识别各种纤维有哪几种方法?

全部回答

    识别各种纤维方法(1)感官识别。感官识别法包括眼睛观察法、手感测摸法及声音辨别法。具体是依靠看、摸、捏、听来观察衣物的颜色、光泽、柔软度、弹性、折皱、薄厚及轻重等来鉴别衣物纤维的种类。
  按照织物的外观特征,各种织物大致可分为四种类型:①棉型织物。这类织物有纯棉织物、棉混纺物、棉交织物及棉型化纤织物。  a。纯棉织物:光泽柔和,手感柔软,弹性差,有温暖感,易折皱,用手紧捏布面,松开后有明显折痕,不易恢复。
  b。棉混纺织物:此类布面比纯棉细洁光滑,光泽感优于纯棉。手感比纯棉挺括、弹性好。抗折皱优于纯棉,用手捏后有折痕,但没有纯棉明显,且能很快恢复,丙/棉逊于漆/棉。  棉/粘突出的特点是布面平整光洁,色彩鲜艳明亮。
  维/棉突出特点是比纯棉布细密,折痕不明显,易恢复原状。c。棉交织物:生产和销售的棉交织物主要有棉涤交织物、锦棉交织物。这两类织物一般为棉纱线与涤纶长丝或锦纶长丝交织。其光泽比纯棉光亮,布面平滑细腻,手感比纯棉硬挺些。
    涤棉交织一般是经纱为涤纶,讳纱为纯棉。d。棉型化纤织物:此类织物中生产较多的是粘胶棉型织物,也可称人造棉织物。布面平整光洁,色泽鲜艳,手感比纯棉柔软悬垂性优于纯棉。弹性差,轻捏有较明显折痕,不易恢复。
  抽出纱线沾水后易拉断,并断于湿处。粘胶织物落水后变厚,手感发硬。  ②麻型织物。此类织物有纯麻织物、麻混纺织物、麻交织物及仿麻织物。由于材料不同外观与手感各异。a。纯麻织物:外观粗犷,纱线粗细不均,有明显结节,手感硬挺,皮肤接触有麻爽的感觉。
  手捏松开有明显折痕,不易恢复平整。b。麻混纺织物:生产较多的有麻/棉、漆/麻。麻混纺的纱线粗细均匀度优于纯麻。  绦/麻比纯麻平整光洁,抗折性优于纯麻,手感更为硬挺。麻/棉光洁度和柔软性优于纯麻。
  c。麻交织物:麻棉交织物、麻粘交织物生产较多。麻交织物外观仅有一个方向的纤维有粗节,多为讳向。手感柔软度、布面光洁度、光泽度这三个方面,麻粘交织物均优于麻棉交织物。d。仿麻织物:仿麻织物多釆用涤纶、粘胶纤维加工,是利用纱线与组织结构的选择达到麻织物的效果。
    ③丝型织物。此类织物主要指桑蚕丝织物、柞蚕丝织物、涤纶丝织物、锦纶丝织物、粘胶丝织物等。因其材料不同,各种织物的风格与性能差异甚大。a。桑蚕丝织物:绸面光泽明亮、柔和、优雅、美丽。
  色彩纯正,质地平滑细腻,手感滑爽柔软,手捏后不产生折痕,撕裂时有“丝鸣声”。b。柞蚕丝织物:光泽和鲜艳度逊于桑蚕丝,织物表面比桑蚕丝粗糙,不够平滑细腻,手感不及桑蚕丝柔软,织物喷洒水晾干后有水迹。
    c。涤纶丝织物:涤丝绸(涤纶长丝)绸面光泽明亮,有闪光感,手感滑爽,平整但不柔和,抗皱性好,但经髙温定形后折痕很难恢复,所以用来制作刀褶裙类衣物是上佳选择。d。锦纶丝织物:锦纶长丝,通称尼龙绸。
  其光泽较暗,似乎涂蜡,色彩不鲜艳,手感硬挺,捏后有折痕,恢复缓慢。e。  粘胶丝织物:粘胶丝,也称人造丝绸,颜色鲜艳,不柔和,手感滑爽柔软,捏后有折痕,不易恢复。④毛型织物。
  这类织物有:纯毛织物、毛混纺织物、毛交织物及仿毛织物。a。纯毛织物:此类织物有纯毛精纺和粗纺两种。纯毛精纺呢面光洁平整,色彩纯正柔和,手感滑润而富有弹性。纯毛粗纺表面有绒毛覆盖、粗犷、厚实、无折,给人感觉温暖,柔软而有弹性。
    b。毛混纺织物:毛混纺织物常生产的有毛/涤、毛/粘、毛/腈。毛/涤多为精纺,呢面优于纯毛,平整光滑,手感挺括,光泽较亮,弹性比纯毛好,手捏松开折痕少。毛/粘多为粗纺,光泽较暗,弹性不如纯毛,易折皱,不易恢复。
  c。仿毛织物:主要有涤纶仿毛织物、粘胶仿毛织物及腈纶仿毛织物。  涤纶仿毛织物的表面光泽比纯毛亮,但不够柔和,手感挺括而富有弹性,折痕少但较生硬。粘胶仿毛织物弹性差,捏紧松开有明显折痕,不易消退;手感柔软,但挺括感差。
  腈纶仿毛织物手感温暖柔软,蓬松轻盈,有很强的毛型感,色彩鲜艳明快,是仿毛织物的佼佼者。(2)燃烧鉴别。首先从织物上拆下几条纱线,用镊子夹住,慢慢靠近火焰,仔细观察纱线接近火焰后的变化:燃烧颜色、速度、形态、气味及灰烬的各种特征,以此来判定是何种纤维(表2-8)。

    一般来说,燃烧法只能鉴别纯纤维,不能鉴别混纺纤维。在实际应用中混纺却多于纯纺。对于混纺纤维只能靠操作者积累经验,多看、多摸、多比较、多问、多研究,掌握每种纤维的特点和各种纤维之间的区别,逐步摸索和掌握变化的规律。