核动力航空母舰的发展面临着什么争议?

全部回答

    核动力航空母舰的反对者主要是从造价高和安全性两个角度论证建造核动力航空母舰的缺陷。核动力航空母舰造价高于常规动力航空母舰是一个明摆着的现实。美国于20世纪50年代开始建造的“小鹰”号常规动力航空母舰,造价为2。
   65 亿美元。在同一时期建造的第一艘核动力航空母舰“企业”号,造价已涨至4。   5 亿美元,是“小鹰”号造价的1。7倍。利用核能可能出现的放射性物质泄漏也是人类最担心的现实。
  美国在日本投下两颗原子弹对日本人所造成的伤害至今人们还记忆在心。苏联切尔诺贝利核电站核事故对周边地区居民所造成的巨大伤害,对国际社会造成的不良影响更是难以挽回。当然,2011年3月日本福岛核电站泄漏更是引发了全世界对核能安全性的关注。
      反对建造核动力航空母舰的人们还认为,建造一艘大型核动力航空母舰的经费足可以建造3艘中型常规动力航空母舰, 在战时,分别部署这3艘航空母舰其作战能力和生存能力要高于一艘大型核动力航空母舰。
  甚至有人提出就是常规动力航空母舰受伤回港维修后再次参战的可能性也比核动力航空母舰要高。