世界上第一艘核动力航空母舰命名为“企业”号有什么特点?

全部回答

    早在1950年,时任美国海军作战部长的福雷斯特•谢尔曼就曾建议“探讨 建造一艘具有原子动力装置的大型航空母舰的可能性”。1952年1月,美国完成 了航空母舰核反应堆的选型研究。
  但是,后来由于谢尔曼的去世,建造核动力航 空母舰工作失去了支持,从而导致核动力航空母舰研制工作的进展缓慢。  美国海军的第一艘核动力航空母舰命名为“企业”号。这是美国海军第8艘 以“企业”号命名的舰船,也是航空母舰第三次使用“企业”号这个名称。
  1958 年2月4日,“企业”号核动力航空母舰在弗吉尼亚州纽波特纽斯造船和干船坞 公司开工建造,I960年9月24日下水,1961年11月25日建成服役。  世界上第 一艘核动力航空母舰“企业”号的建成与服役,为航空母舰的发展翻开了新的一页, 是航空母舰发展史上的一个里程碑。
  “企业”号是当时世界上最长、最高大的航空母舰。舰长342。 3米,最大宽 76。 8米,从龙骨到桅杆高76。 2米,共有大小舱室3500多个。甲板以下分11层。   从上到下为:第1层是军官集会室、舰长休息室、高级军官休息室及军官特等舱 等;第2层为作战情报中心、空战指挥中心、各种辅助舱室、修理设备间等;第 3层是各种办公室、修理间、电池间、理发间和小卖部等;第4层为机库甲板; 第5层设有医院、军官住舱、舰员住舱、各种办公室、柴油机舱、电站等;第6 层是居住舱、机械间、电工间、配电板、弹药舱、辅机及军士长餐厅等;第7至 第10层为核反应堆和主机舱;第11层是油舱和水舱。
    甲板以上的上层建筑有7层, 其中第1至第5层为高级军官室、电子设备间和维护保养区;第6层是舰长舰桥; 第7层是信号舰桥和观察平台。 “企业”号标准排水量73704吨,满载排水量93284吨。
  舰长342。 3米,宽40。 5米,吃水11。9米。飞行甲板长331。6米,宽76。  8米。最大航速33节。加装或更换一次燃料堆可连续运行13年。人员编制:舰员3215人,航空人员 2480 人。
  设计和建造“企业”号时,美国海军已经建造了 “福莱斯特”号和“小鹰”号现代航空母舰,因此在“企业”号设计和建造中大量借鉴这两级航空母舰设计 和建造经验。  “企业”号与“小鹰”号大体相同,采用封闭式舰首、直通斜角飞 行甲板、4座大功率蒸汽弹射器、4部升降机、光学助降系统和自动着舰系统等设施。
  为了增强防护能力,飞行甲板采用50毫米厚的SH-60高强度钢,水线附近舷侧 甲板厚度为150毫米,并设有多层防雷隔层,釆用封闭式机库。  “企业”号服役后,频频在海外部署。
  1964年下半年,“企 业”号由“长滩”号和“班布里奇”号核动力导弹巡洋舰护航, 进行了一次环球远航训练,在64天内,途中不进行任何补给, 航行了 32600海里,充分显示了核动力装置的优越性。
  “企 业”号还参与了 1962年加勒比海封锁行动、越南战争、对伊 朗海军的“蝗螂”打击行动、对伊拉克的“沙漠之狐”行动, 以及2001年对阿富汗的“持久自由”行动等重大军事行动。  。