核反应堆部门是如何驱动 航空母舰的?

全部回答

    核反应堆部门又称反应堆部门,是核动力航空母舰上特有的部门,其下辖反应堆控制中队、反应堆管理中队、M中队、反应堆实验室中队、反应堆训练中队、 反应堆电气中队、反应堆辅助中队、反应堆损管中队、反应堆机务中队。
  除法国的“戴高乐”号航空母舰外,世界上所有的核动力航空母舰都来自美国。  反应堆控制中队(RC中队)由53名受过高级训练的电子技术专业人员组成,其任务是运行和维护航空母舰上核反应堆错综复杂的装置与控制系统。
  反应堆管理中队(RX中队)约有10人组成:海军文书军士,负责反应堆部 门400多人的所有行政职能;局域网管理员负责维护该部门的保密局域网;维护员负责该部门所有器材的维护工作。  M中队是反应堆部门的中坚力量,利用反应堆的能量驱动整艘航空母舰,为航空母舰在全球范围内行动提供安全可靠的电力和推进。
  反应堆提供的蒸汽除了 用于舰艇推进、飞机弹射之外,还为舰员提供热水、可饮用淡水和厨房做饭等。反应堆实验室中队(RL中队)由经过特殊培训的机械军士担任,提供维护反 应堆稳定运行所需的化学控制,使反应堆装置材料腐蚀最小化,延长反应堆装置的寿命。
    此外,实验室技术人员还负责监督航空母舰上所有放射性控制,通过他 们的努力工作,确保放射性与污染远离人员区域。反应堆训练中队(RT中队)由来自反应堆其他各分队的高级士官组成,他们 都是能力很强的能人,具有很强的领导力和技能,是新舰员的顾问和行为榜样。
  他们负责有关反应堆的专业知识训练,包括提出训练目标、制定训练日程,进行 知识水平测验,进行动力装置训练,执行岗哨资格考试,维护详细的人员训练记录,更重要的是为新人传授基本的核动力系统与操作知识。
    正是由于他们的出色工作,使美国海军维持了在近50年时间里反应堆无事故安全运行1亿海里的纪录。中队)主要负责为航空母舰大量的电力需求进行发电和配电,其电量相当于一座小型城市。
  该中队的工作是确保为航空母舰的许多关键作战系统持续供应电力,对舰员来说是“让灯一直亮着”。  反应堆辅助中队(RA中队)负责舰上应急柴油发电机组,为航空母舰提供连续的安全电力。
  当出现事故导致正常供电中断时,反应堆辅助中队会迅速到场,启动应急电力供应给作战、指挥和控制系统,使航空母舰在任何条件下都保持战备状态,并进行动力装置恢复工作。反应堆损管中队(DC/QC/3M中队)主要负责反应堆的损管和消防。
    “火!火!火!二号主机房C级火灾!! ! ”对于任何船员,听到这些消息后将立即绷紧神经准备行动。在海上。火灾与进水对任何舰船来说都是最大的威胁。时间极其重要!迅速的紧急响应需要协作、训练和勇气,但如果没有有效的损管设备,即使是最勇敢的船员也只能白白牺牲。
  由于有了反应堆损管中队,反应堆部门的人员可以应付任何火灾、进水或其他动力装置舱室事故。  反应堆损管中队具有丰富的经验和专业知识,负责反应堆损管设备的维护和维修,包括从二氧化碳灭火器到水密舱盖,保障反应堆装置损管设备100%的可靠性,以维持航空母舰作战能力。
  反应堆机务中队(RM中队)共有70名舰员。反应堆机务中队有一句名言:“没问题!”不管是进行主阀操作,还是在午夜里维修损坏的设备,或处理动力装置事故,机务中队每名成员都是24小时随叫随到,运行并维护航空母舰反应堆的辅机系统。
    虽然你第一眼不会注意到他们,但正是他们的努力工作带来了推进、弹射用的蒸汽、全舰电力以及淡水。就像合金在基本形式上比纯金属弹性更好一样,反应堆机务中队每一名成员技能不同,使整体能力更强。