核动力航空母舰在作战应用上具有哪些突出的优点?

全部回答

    除了自适应能力强,核动力航空母舰在作战应用上还具有以下突出的优点:有利于实施远洋作战与全球战略部署。核动力航空母舰具备超强的远洋机动能力。一旦发生地区危机和地区冲突以及其他突发事件,核动力航空母舰将能够在海上保持不间断、长时间的高速航行, 中途无须补充燃料,可以最快的速度驶往全球任何海域和沿海地区,远离本国独立执行作战及其他任务。
    “企业”号核动力航空母舰战斗群一昼夜可航行700海里, 并能以此速度长时间航行,可以在海上持续活动数月。同时,续航力的提高大大扩展了航空母舰及其战斗群的战术攻击范围,增强了攻击效果,在有严重威胁的 海区具有更大的规避危险的能力。
  从这个意义上说,核动力航空母舰是国家进行 全球部署和远洋作战的最佳战略使用力量。  具有更强大的综合作战能力。核动力航空母舰的另一个优势是综合作战能力更强。常规动力航空母舰装置的蒸汽轮机及其进气排烟通道结构复杂、体积庞大,不但会占用舰体的大量空间, 而且还会降低舰体的结构强度。
  常规动力航空母舰通常需要装载8000吨舰用燃料, 又占去大量宝贵的舰体空间,使航空母舰存放武器及提升作战能力的空间相应缩小,降低了打击威力。  核动力航空母舰用核反应堆提供强大的动力,没有进气和排烟的结构,也无须携带大量燃料,其燃料体积几乎可以忽略不计。
  由此节省下 来的舰体空间可以装载更多的作战兵器和武器,搭载更多的舰载机,携带更多的 巡航导弹等。因此,核动力航空母舰的攻击威力更大,防卫能力也更强。减轻了对后勤保障的依赖性。  航空母舰的主要突击力量是舰载航空兵。
  常规动力航空母舰由于动力装置的极限性,使得航空母舰的排水量不宜过大,从而使它所能携载的舰载机和舰载机 需要的航空燃油相对较少,相应各种武器弹药的数量也较少。这就使得航空母舰 需要补给的次数增加,加大了后勤保障的强度。
  而核动力航空母舰通常可携载1万 吨航空燃油,比常规动力航空母舰多80%;可携载3000多吨航空弹药,比常规动 力航空母舰多50%;常规动力航空母舰所载的航空燃油通常能保证其舰载机持续 作战8昼夜;而核动力航空母舰所载的航空燃油通常能保证其舰载机持续作战20 昼夜。
    因此,核动力航空母舰能更长时间进行战斗,无需频繁地进行再补充,从而减轻了后勤供应的负担,减少了对基地的依赖。更能显示武力存在,实施军事威慑。由于核动力航空母舰的攻击力和威慑力大大高于常规动力航空母舰,故已成为美国在海外炫耀武力,实施战略威慑的重要工具。
  核动力航空母舰携带的兵器 和弹药数量多,一旦出现危机或者发生地区冲突,核动力航空母舰能快速赶到现 场,并能长时间地逗留在出事海域执行巡逻、警戒及威慑任务。  核动力航空母舰 战斗群能在世界各大洋的任何海域进行有效的活动,能使用常规武器和战术核武 器,海空一体有效地控制局部海域,夺取和维持制天、制空、制海、制潜和制信息权。
   因而无论是在战争时期还是在和平时期,无论是从实战上还是心理上,核动力航 空母舰都是理想的威慑工具。  在最近几十年,美国核动力航空母舰战斗群已经成 为美国武力存在的象征,成为海洋上充当“世界警察”最活跃的工具。