调节情绪的方法有哪些?

全部回答

    从中医五行的角度来看,肝属木。树木是向外伸展的,喜欢条达, 不喜欢抑郁。人如果生气,或者是心情低落,都会影响到肝木的疏泄, 所以要平肝,就要心平气和。当感觉心情抑郁或恼怒时,需要及时 调节,让自己的心情平静下来。
  调节情绪的方法很多,可以找适合 自己的。1。不要反复执着于让自己不开心的事情,可以先将其暂时放下, 做自己喜欢的事情,听听音乐、看看书等,都有助于心情的平复。  2。适当发泄,如跟亲朋好友倾诉,或者找个没人的地方尽情地 发泄。
  但要注意宣泄也要有度,特别是不能与他人争吵,争吵只会 让自己心情更加不好,还会给他人带来困扰。3。培养自我控制情绪的意识,如经常提醒自己,主动调整情绪, 自觉注意自己的言行,久而久之就会潜移默化,形成一个健康而成 熟的情绪习惯。
      4。学会自我放松,如当心情不好时,可通过深呼吸、冥想、自 我按摩等方法让自己进入放松状态,给自己一个笑脸,想象自己经 历过的愉快事情,从而让自己变得心平气和。
  5。做一个豁达、心胸宽广的人,告诉自己‘‘生活不可能一帆风顺, 对待凡事都要有一个乐观的心态n,要积极地面对生活中的挑战。