怎样识别萝卜白斑病?

怎样识别萝卜白斑病,如何防治?

全部回答

    白斑病主要危害十字花科蔬菜,主要危害叶片,为萝卜的一种常见病害,国内发生普遍。(1)识别要点发病初期叶面上散生灰褐色微小的圆形斑点, 后渐扩大成为圆形或不正圆形病斑,中央变成灰白色,直径6〜18 毫米,有1〜2道不明显的轮纹,周缘有苍白色或淡黄绿色的晕圈, 但叶背病斑周缘晕圈有时不明显。
    后期病斑互相合并,形成不规则 的大病斑。潮湿时,病斑背面产生淡灰色霉状物。后期病斑变白色 半透明,并破裂穿孔。一般外层叶先发生,向上芟延。(2)发生规律病原为半知菌亚门真菌白斑小尾孢。
  病原随病 株残体在土表越冬,也可在种子或种株上越冬。翌春随风、雨 传播。发生的温度为5〜28°C,适温为11〜23°C,适于发病的空气相 对湿度为60%以上。  白斑病流行的气温偏低,属低温型病害,在 温度偏低、昼夜温差大、田间结露多、多雾、多雨的天气易发病。
   此外,连作地、地势低洼、浇水过多、播种过早等因素也会造成病 害流行。不同的品种抗病性亦有一定差异。在长江中下游春、秋两 季均可发病,尤以多雨的秋季发病重。(3)防治方法①农业防治选用抗病品种。
    选用青皮抗病品种,白皮品种 易发病,一般杂交种较抗病。实行3年以上轮作,精细整地,增施 腐熟有机肥和酵素菌沤制的堆肥。中熟品种以适期早播为宜。②种子处理选用无病种株,防止种子带菌。
  带菌种子可用 50°C温汤浸种,以消灭种子上的病菌。
    ③化学防治发病初期,可选用25%多菌灵可湿性粉剂800 倍液、50%多菌灵磺酸盐可湿性粉剂800倍液、50%甲基硫菌灵可 湿性粉剂500倍液、50%混杀硫悬浮剂600倍液、40%多 硫悬浮 剂600倍液、65%硫菌 霉威可湿性粉剂1000倍液、50%多 霉 威可湿性粉剂800倍液等喷雾防治,每次喷药50升,间隔15天左 右一次。