怎样识别萝卜软腐病?

全部回答

    萝卜软腐病,又称“烂葫芦”、“烂疙瘩”、“水烂”、 “白腐病”等。主要危害十字花科蔬菜根茎、叶柄或叶片。国内各 地都有发生,危害十分严重,多在髙温时期或肉质根膨大期开始 发病。
  (1)发生规律病原为胡萝卜软腐欧文氏菌胡萝卜软腐致病 型,属细菌。病原在留种株、病株残体、堆肥中越冬,翌年通过雨 水、灌溉水、肥料传播。    病菌主要通过机械伤口、昆虫咬伤等侵人。
  在植株其他病害严重、生长衰弱、愈伤能力弱时发生严重。在 15〜2CTC的低温条件下,或多雨、高温、光照不良等气候因素下, 病害易流行。害虫为害后造成的伤口多时发生严重。有时害虫体内 外携带病菌,是传播病害的媒介。
  连作地、土壤黏重、表土瘠薄、 地势低畦、排水不良、大水漫灌、中耕伤根以及植株生长衰弱时, 发病均较重。