白萝卜的软腐病怎么迅速治?

萝卜的软腐病怎么迅速治疗

全部回答

    1、选用抗病品种:石家庄白萝卜、象牙白萝卜、热白萝卜、白光等。2、合理轮作:忌与十字花科、茄科、瓜类重茬;用高垄、高畦栽培。3、雨季时及时排水、防涝。4、发现病株及时拔除,清除田外、深埋或烧毁,病穴撒石灰粉消毒。
  5、田间管理尽量减少机械损伤。6、药剂防治:用10%的吡虫啉可湿性粉剂1500倍液或50%的抗蚜威可湿性粉剂3000倍液及时防治蚜虫;用40%的辛硫磷乳油1000倍液或20%的氰戊菊酯乳油2500倍液,及时防治菜青虫、小菜蛾等;发病严重地块,在根际周围撒石灰粉,每亩用50—60kg,或亩用丰产素150g,兑水50kg喷雾预防或灌根,或用72%的农用链霉素可湿性粉剂3000—4000倍液,或新植霉素4000倍液喷雾,每隔7—10天喷1次,连喷2—3次。

    萝卜软腐病病叶田间表现(郭书普等,2005)①发病症状:叶片或叶柄染病,初呈水浸状软腐,逐渐向上蔓延,叶片黄化下垂。可由短缩茎发病向根部发展或者根尖的伤口处侵染,根部病区变褐腐烂。
  遇干旱后停止扩展,根头簇生新叶。病健部界线明显,常有褐色汁液渗出。采种株染病后,外部无异常,但髓部完全腐烂,仅剩空壳。  本病与黑腐病的区别是维管束不变黑。②病原:细菌性病害,可在种子或病残体及种株上越冬。
  主要通过雨水、灌溉水和昆虫从植株的伤口侵入。③防治:无病株留种或种子处理(种子处理同病毒病防治)。与非十字花科蔬菜进行3年以上轮作,加强田间栽培管理,提倡垄做或高畦栽培。发现病株及时拔除,并在发病初期开始喷施72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂3 000~4 000倍液,氯霉素200~400毫克/升,70%敌克松原粉500~1 000倍液。
    每隔7~10天防治1次,连续防治3~4次。