怎样识别胡萝卜细菌性软腐病?

全部回答

    胡萝卜细菌性软腐病主要为害胡萝卜的地下部肉质根,田间或贮藏 期均可发生。在田间地上部茎叶变黄萎蔫,根部染病初呈湿腐状, 后扩大,病斑形状不定,边缘明显或不明显。肉质根组织软化,呈 灰褐色,腐烂汁液外溢,有臭味。
  该病为胡萝卜软腐欧文氏菌胡萝卜软腐致病 型,属细菌性病害。  病菌随病株残体在土壤中越冬,也可在种株上 越冬。第二年通过昆虫、雨水、灌溉水传播,从伤口侵入,伤口往 往是长期干旱后下大雨、遇暴风雨、中耕松土以及地下、地上害虫 为害等造成。
  发病适宜为27〜30°C,适宜土壤pH值为7。在地下 害虫严重、虫咬伤口多、机械伤口多时发病严重。  此外,土壤湿度 过大、地势低洼等条件均会导致病害流行。