怎样识别萝卜根肿病?

全部回答

    萝卜根肿病 主要危害根部,发病初期病株生长迟缓、矮 小、黄化,基部叶片常在中午萎蔫,早晚恢复,后期基部叶片变黄 枯死。病株根部出现肿瘤是本病最显著的特征。萝卜及芜菁等根菜 类多在侧根上产生肿瘤,一般主根不变形或仅根端生瘤。
  病根初期 表面光滑,后期龟裂、粗糙,易遭受其他病菌侵染而腐烂。  由于根 部形成肿瘤,严重影响植株对水分和矿物质营养的吸收,致使地上 部分出现生长不良。甚至枯死症状,但在后期感染的植株或土壤条 件适合寄主生长时,病株症状轻微,不易察觉,根上的肿瘤也 很小。
  (2)发病规律病菌系芸箠根肿菌,属鞭毛菌亚门、根肿菌属 真菌。病菌主要以休眠孢子迤随病残体遗留在土壤中越冬或越夏。   病残体和未腐熟的厩肥都可带菌,成为田间发病的初侵染源。
  病菌 可随菜苗、菜株和泥土携带传播到无病区。田间传播蔓延需要通过 雨水、灌溉水、地下害虫、线虫、农具等,种子一般不带菌。病菌 主要在根的表皮层中蔓延,但也能扩展到形成层和髓部。寄主受病 菌侵人后,会刺激周围细胞过度分裂,结果导致维管束组织发育失 常,输导组织机能失调,根部畸形肿大,植株地上部分生长不良。

     从病菌侵人到形成肿瘤一般需9〜10天。植株受侵染越早,发病越重。此外,病菌也可从次生根或基部 伤口侵人寄主植株。病根膨大的细胞内含有大量的孢子褒,当病根 腐烂后,即遗留在土壤或堆肥中越冬或越夏。