怎样识别萝卜黑根病?

全部回答

    萝卜黑根病主要危害萝卜根系,萝卜染病后会丧失食用和商品 价值。该病后期显症,症状出现在侧根生长的部位, 病部外皮变成紫色至黑色把根毛围住,被围部位缩小且开裂,未遭 侵染的健康组织继续生长。
  染病萝卜出现变色的部位似辐射状条纹 向里扩展,致组织变硬,无食用价值。发病规律病原为鞭毛菌亚门真菌萝卜丝澳霉。    病菌可在 土壤中营腐生生活,翌春土壤中水分充足时,产生孢子獎,孢子獎 释放出大量游动孢子,发芽后穿透幼苗子叶下轴或根部外皮层侵人,潜育一段时间后发病。
  该病发生与土壤水分关系密切,病菌在20°C左右生长良好, 土壤温度低,出苗缓慢,有利于病菌侵人则易发病,排水不良、土 壤黏重及反季节栽培发病重。