怎样识别萝卜黑斑病?

全部回答

    黑斑病又叫黑霉病,主要危害十字花科蔬菜。国内普遍发生,近几年危害程度有上升趋势。幼苗和成株均可受害,主要为害 叶片。 发生规律病原为半知菌亚门真菌萝卜链格孢。病原以菌丝体和分生孢子在病株残体及种子上越冬,翌年借风雨传播。
  春、 夏季,该病在小白菜、萝卜、油菜和甘蓝等十字花科蔬菜上辗转发 生,至秋季萝卜播种后,扩大侵染,造成危害或成灾。  在南方一些 地区可周年发生,或侵染白菜、红菜薹、油菜等冬茬蔬菜,并在这 些蔬菜上越冬。
  发病适温为13〜15°C,在低温、高湿的条件下有 利于病害的发生。此外,早播、多雨、管理粗放也有利于病害的流 行。不同品种间抗性也有差异。