美国总统选举程序是怎样的?

全部回答

    美国总统选举程序: 一、 候选人提名: 美国总统选举一般在总统选举年的6月,各政党由各州选派代表参加全 国代表大会,在会议上提名总统候选人。 总统候选人的提名一般是在全国政党大会召开的第三天或是第四天进 行。
  当全部州的代表都提出候选人之后,由大会代表通过投票的方式最终选 举出代表本党角逐总统宝座的候选人。   五六月间,政党全国代表大会认可本党总统候选人(包括副总统候选人) 的提名。
   二、 竞选阶段: 第二阶段是由获得政党提名的候选人在全国范围内进行竞选。这种全国 性的竞选是总统选举过程中至为关键的环节,一般在当年的9至11月间进行。 竞选活动的主要内容是向选民介绍自己的当选之后的施政纲领,向选民 作出尽可能多的承诺,力求争取最多数的选民支持。
     真正的总统竞选是在9月的第一个星期一才正式开始。竞选的方式主要 有在全国各州、各市发表竞选演说、与选民互动,以及与竞选对手进行种种 辩论等等。 三、 选举总统选举人: 竞选的第三阶段是由各州选举他们的总统选举人。
   根据美国宪法,总统是由选民选派的选举人选举。  每个州的选举人数同 该州在国会两院中的议员总数相等。 美国总统选举程序 联邦政府所在地华盛顿特区在国会中没有代表,1961年生效的宪法修正 案给予该特区3个选举人名额,所以,目前全国50州的总统选举人总数为 538人,一旦一名总统候选人获得的选举人票达到270票,即超过全国选举 人数目的一半,即可宣布当选。
     因此,各州选举其总统选举人的日子也叫总统选举日。 由于总统候选人的提名是在党的全国代表大会上进行的,而总统选举人 也是以各政党为单位进行选举的,一般情况下,选举人总会投票给本党总统 候选人,因此总统选举人的选举实际上也就等于总统选举。
   四、选举人投票选出总统: 最后一个阶段,就是由总统选举人在总统候选人之间投票正式选出总统。   当各州选出其总统选举人之后,这些人便组成选举团,并且在选举年的12月 的第二个星期三之后的第一个星期一,在各州首府所在地分别投票,选举总 统和副总统。
   由于总统和副总统的候选人总是配对参加竞选,所以这两个职位的选举 也就是在各政党之间进行选举。加上以上所述的原因,正式选举的结果实际 上在总统选举人被选举出来之后便已经确定,因此,选举人的投票基本上就 只是一种形式,没有什么实际意义。
     最后,各州总统选举的投票结果将在选举之后的第二年的1月6日下午 1时,由参议院议长在参众两院联席会议上公布。当选总统和副总统的就职 时间是同年1月20日中午。 根据美国宪法,总统的任期是四年,只能连任一届,也就是说最多只能 当八年的总统。