老丈人为何又称为“泰山”?

老丈人为何又称为“泰山”、 “岳父”呢?

全部回答

    曰常生活中,常常称“岳父”为“泰山”, 这典故出于何处呢?唐段成式在《酉阳杂 俎•语资》中讲了岳父称泰山的来历,书中 说将妻父称为泰山与唐明皇“封禅”有关。古代帝王常临名山绝顶,设坛祭祀天 地山川,显示帝王的威仪,史称“封禅”。
  唐 明皇李隆基封禅泰山时,宰相张说(音“悦”)任封禅大使。  正式举行祭典时,五 以上的官员才许上山。按照惯例,还要封 公侯百官。一般是三公以下的所有官员矮 可升迁一级。张说有个女婿叫郑链,是个九品官。
   持大典之前,张说的女儿老是替郑镒说 话,要求父亲把女婿也带上山,张说抵不、 女儿的纠缠,只好借口郑镒办事有功,把 从九品破格提升为五品,带上了泰山。  “封禅”之后李隆基大宴群臣,郑镒穿着 绯红的五品官服来了,李隆基看了觉得很 奇怪,就问郑镒,郑镒一下子懵了,支支吾吾 不好回答。
  这时,擅长讽刺的宫廷艺人黄旛 绰把话接过来说:“此泰山之力也!”唐玄宗 听后,心照不宣,事情就这样混过去了。但另有考证说泰山是“五岳之首”,据 文献记载,自宋代开始就把妻父称做“岳”、 “岳翁”、“岳父”、“岳丈”等。
    连带着称妻母 为“岳母”或“泰水”。