为什么老丈人会被称作“泰山”?

全部回答

    唐明皇李隆基封禅泰山,宰相张说(音“悦”)任封禅大使。按照惯例,封禅之后,三公以下,所有官员皆迁升一级。张说的女婿郑镒本是九品小官,却骤然升至五品。李隆基大宴群臣的时候,看见郑镒穿着绯红的五品官服走来走去,很是奇怪,就问郑镒为什么升得这么快。

  郑镒一下子懵了,不知道该怎么回答。旁边一个宫廷戏子黄幡绰把话接过来,他说:“这都是泰山的力量啊!”一个泰山,把郑镒成全了。以后泰山就和丈人联系在一起了。又因泰山古称东岳,故妻父又称岳父,妻母则称岳母。