老丈人为什么叫泰山啊

全部回答

    岳父别称“泰山”由来 “泰山”之文化厚重,蕴含深邃,隽永久长。“泰山”亦可作为岳父之别称,其由来是—— 据晁说之《晁氏客语》记载:“呼妻父为泰山:一说云,泰山有丈人峰。
  一说云,开元十三年,封禅于泰山,三公以下,例迁一阶。张说为封坛使,说婿郑鉴以故自九品骤迁至五品,兼赐绯。  因大酺宴,明皇讶问之,无可对。伶人黄翻绰奏曰:‘此泰山之力也。’今人乃呼岳翁。
  又有呼妻母为泰水,呼伯叔丈人为列岳,谬误愈甚。”据张说封禅之说见于《酉阳杂俎》卷十二,“郑鉴”作“郑镒”。(《辞海》“泰山”词条) 唐开元十三年前,唐明皇决定去山东泰山封禅祭天,便令大臣张说为封禅使,前往泰山修庙铺路以便前行。
    张说领旨后,火速赶往泰安,把任务交给其女婿郑镒办理。原来郑镒是个贪官,偷工减料,将碧霞祠的面积缩小很多,把铁墙改为砖墙,金瓦换为铜瓦,省下银两揣入腰包。郑镒还仗依岳父权势,由九品官擢升为五品,绿衫改着红袍…… 开元十三年,唐明皇率朝廷文武百官前往泰山举行封禅大典。
    唐明皇但见碧霞祠筑得不像样,气恼不已,指着侍立身旁的郑镒问群臣:“诸位爱卿,尔等可知郑镒官升五品靠的是什么?”慑于张说权势,群臣面面相觑,缄默其口。此时,伶人黄翻绰灵机一动,立即用手指脚下的泰山,并用眼瞄着张说,一语双关曰:“我看郑镒是凭‘泰山’之力高升的!”唐明皇与群臣听后,心知肚明,黄翻绰之言:明说“泰山”,但暗指张说。
    尔后,“泰山”作为岳父别称、敬称,便被九州炎黄子孙传承下来。《辞海》、《现代汉语规范词典》以及其他辞书皆有“泰山”作为岳父别称的诠释。 。

    语出 唐 段成式《酉阳杂俎》: 唐明皇要封禅泰山,命张说为封禅使,张说的女婿郑镒本是九品官。按照老规矩,封禅以后,自三公以下都能迁升一级。只有郑镒靠了丈人,一下子升到五品官,兼赐绯服。
  唐明皇看到郑镒一下子升了几级,感到很奇怪,就询问原因,郑镒一时无话可答。这时黄幡绰又来调侃,他说:“这是因为靠了泰山之力”。   “泰山”一语双关,既指封禅一事,又指岳父,因为中国向来有称岳父为“泰山”的。
   原文: 《酉阳杂俎·卷十二·语资》 明皇封禅泰山,张说为封禅使。说女婿郑镒,本九品官。旧例,封禅后自三公以下,皆迁转一级。惟郑镒因说骤迁五品,兼赐绯服。因大脯次,玄宗见镒官位腾跃,怪而问之,镒无词以对。
    黄幡绰曰:“此泰山之力也。” 语出 唐 段成式《酉阳杂俎》: 唐明皇要封禅泰山,命张说为封禅使,张说的女婿郑镒本是九品官。按照老规矩,封禅以后,自三公以下都能迁升一级。
  只有郑镒靠了丈人,一下子升到五品官,兼赐绯服。唐明皇看到郑镒一下子升了几级,感到很奇怪,就询问原因,郑镒一时无话可答。  这时黄幡绰又来调侃,他说:“这是因为靠了泰山之力”。
   “泰山”一语双关,既指封禅一事,又指岳父,因为中国向来有称岳父为“泰山”的。 原文: 《酉阳杂俎·卷十二·语资》 明皇封禅泰山,张说为封禅使。说女婿郑镒,本九品官。旧例,封禅后自三公以下,皆迁转一级。
    惟郑镒因说骤迁五品,兼赐绯服。因大脯次,玄宗见镒官位腾跃,怪而问之,镒无词以对。黄幡绰曰:“此泰山之力也。” 参考资料: 。

    自古至今,人们对妻父、妻母称为"岳父"、"岳母","丈人"、"丈母"或"泰山"、"泰水"。 “丈人”原来泛指男性老人。《论语-微子第十八-荷?丈人》:“子路从而后,遇丈人,以杖荷?。
  子路问曰:‘子见夫子乎?’丈人曰:‘四体不勤,五谷不分,孰为夫子!’植其杖而芸。  ”。 “泰山”、“岳父”之词主要是根据《汉书-效祀志》:“大山川有岳山,小山川有岳婿山”演变而来的。
  又据《酉阳杂俎》载,唐玄宗来到泰山封禅时,当时张说被任命为封禅使,前来做些准备工作,以迎圣上驾到。泰山封禅,是在山顶筑土为坛以祭天,报天之功;山下辟场以祀地,报地之绩。  张说奉旨前往,而他自己却另有打算,认为封禅动用黄金万两,无据无数,吃喝玩乐,大有油水可捞,再说事后还可以因功受赏,便乘机把女婿郑镒也拉上一齐赴岱。
   唐明皇到泰山封禅,举行了轰轰烈烈的封禅仪式。事后,按惯例,除太尉、司徒、司空三公以外,凡随行官员都晋升一级,并大赦天下,以示皇恩。  郑镒本是九品小吏,由于他老丈人的作用,连升四级,骤迁五品,赐给大红官服,趾高气扬,威威武武,好不显赫。
  其他人早就看在眼里,气在心上,宫廷上下议论纷纷。这事传到唐明皇的耳朵里,皇帝马上召张说进殿,问他是怎么回事,张说默不作语。这时,有个叫黄幡卓的人在旁边一语双关地为他开脱说:“此乃泰山之力也。  ” 此事在宫廷内外传为笑话。
  以后,人们便把祭坛旁边的那个高耸入云的石峰取名叫“丈人峰”,因为泰山又称“东岳”,所以,自唐代开始,"泰山"、"岳父"便成了妻父的专称,“丈人”也由原来泛指老人的含意而演变为“岳父”,沿袭至今。