在下坡比赛中单板滑雪选手 能否击败双板滑雪选手?

全部回答

     从物理学的角度看,影响速度的因素 (摩擦力和阻力)对于单板滑雪板和双板滑 雪板基本上是相同的。阻止单板滑雪选手追 上双板滑雪选手的最主要原因是:单板滑雪 板在高速行驶时更容易引起颠簸。
   单板滑雪板在做急转弯时表现极佳,但 是在笔直和无起伏的滑道上——这种滑道对便做出正确的转弯动作。   这种调整是大调整,它有可能增加了你太 靠向某一侧的机会,从而减缓你达到最高速度 的时间(或者摔坐在雪地上)。
  如果没有这些 原因,单板滑雪选手的下滑速度可以同双板滑 雪选手一样快。 相反,对双板滑雪选手来说,他可以在无 起伏的滑雪道上,通过加大两腿的间距来保持单板和双板滑雪板来说都是最快的滑下山的 方式——会忽左忽右地急冲。
    即使是看上去 很平的滑雪道其实也是高低不平的,所以你 需要进行恰当的调整才能保持以直线高速下 滑,你还必须把身体的重心向某一侧倾斜以平衡。(同一般的想法相反,长单板滑雪板和长双板滑雪板并不比短滑雪板的滑行速度快:它们只是让你更加平稳,使你在达到更快的速度时不容易翻倒。
    )。