奶牛的分娩征兆是什么?

的分娩征兆是什么?

全部回答

    奶牛什么时间产犊首先要根据配种员记录的最后1次配 种时间来推算预产期,根据预产期对即将产犊母牛做好接产 和助产工作不但有利于提高初生犊的成活率,而且能有效保 护母牛生殖道的健康。
  但不是所有奶牛都能按期产犊,提前 或推后几天属于正常生理现象,因此,了解奶牛的分娩征兆就 能赢得接产或助产的准备时间。  母牛临产前4周体温逐渐升高,在分娩前7〜8天高达 39°C〜39。
   5°C,但在分娩前12〜15小时体温又下降0。4°C〜 1。 2°C。母牛乳房在产前2〜4周左右迅速发育,并呈现水肿。 分娩前1〜2周荐坐韧带软化,产前24〜48小时,荐坐韧带松 弛,尾根两侧凹陷,特别是经产母牛下陷更甚。
    在分娩前1周 母牛的阴唇开始逐渐松弛,肿胀(为平时的2〜6倍)皱纹逐渐展平。阴道黏膜潮红,黏液由浓稠变为稀薄。子宫颈肿胀松 软,子宫塞溶化变成透明的黏液,由阴道流出,此现象多见于 分娩前1〜2天,在行动上母牛表现为行动困难,起立不安,尾 高举,回顾腹部,常有排粪、排尿动作,食欲减退或停止。
    此时 应有专人看护,做好接产和助产的准备。