奶牛的分娩过程是怎样的?

的分娩过程是怎样的?

全部回答

    母牛分娩的持续时间,从子宫颈开口到胎儿产出,平均为 9小时,这段时间内必须加强对母牛的护理。母牛的分娩过 程可分为3个时期。(1)开口期此期母牛表现不安,喜欢在比较安静的地 方,子宫颈管逐渐张开,且与阴道之间的界限消失。
  开始阵痛 时(子宫收缩)比较微弱,时间短,间歇长,随着分娩过程的发 展,阵痛加剧,间歇时间由长变短,腹部有轻微努责,使胎膜和 胎水不断后移进入子宫颈管,有时部分进人产道。  母牛开口 期平均为2〜6小时(1〜12小时)。
  (2)产出期母牛兴奋不安,时卧时起,拱背努责。子宫 颈口完全张开,由于胎儿进入产道的刺激,使子宫、腹壁与横 膈膜发生强烈收缩,收缩时间长,间歇时间更短,经过多次努 责,胎囊由阴门露出。在羊膜破裂后,胎儿前肢或唇部开始露 出,再经强烈努责后,将胎儿产出。
      此期需0。 5〜3小时,经产 牛比初产牛短。如双胎则在产后20〜120分钟产出第二个胎 儿。(3)胎衣排出期胎儿排出后,子宫还在继续收缩,同时 伴有轻微的努责,将胎衣排出。
  牛的母仔胎盘粘连较紧密,在 子宫收缩时胎盘处不易脱落,因此胎衣排出的时间较长,一般 为5〜8小时,最长不超过12小时,否则按胎衣不下处理。