奶牛分娩各阶段的表现如何?

全部回答

    开口期此期母畜表现为食欲下降、轻度不安、时起时 卧,尾根抬起,常作排尿姿势。开口期为0。5-24小时。胎儿排出期这一时期,阵缩和努责共同发生作用。奶 牛在开始努责后卧下,但也有可能时起时卧,至胎头通过骨盆的 坐骨上棘之间的狭窄部时方卧下。
  奶牛每次努责的时间比较长。    产出期为3-4小时,初生牛较经产牛慢;产双胎时,两胎儿相隔为20-120分钟。胎衣排出期胎儿排出后,母畜即安静下来。几分钟后, 子宫再次出现阵缩。
  阵缩持续时间较长,为100-120秒/次,间歇期长,为1-2分/次。此时努责停止或仅有轻微努责。牛 的胎衣排出期一般为2-8小时,若超过12小时则认为胎衣不下。