奶牛分娩后何时配种适宜?

全部回答

  奶牛分娩后子宫复原和体质恢复大约需要1个月,一般它的第一次明显的发情是在产后30~70 d。如果在产后过早实施配种,一般受孕率较低,且使泌乳期缩短,影响产奶量。但如果配种实施过晚,会延长胎间距,降低奶牛的利用率,也可能影响受胎率。

  根据奶牛的生殖与生理特点,理想的配种受胎时间是在奶牛产后45~90 d最为适宜,这样能保证一年产一犊,并能保证305 d 的产奶时间,实现词养奶牛最佳的经济效益。这期间的奶牛正进人产奶高峰期,发情期比较有规律,实施配种很容易受胎。