请问怎样提高奶牛冷配技术?要领是什么?

请问怎样提高奶冷配技术?要领是什么?最近两年奶牛的配种率是越来越低,给配种员和奶牛户带来了不小的经济损失,我是一名配种员,我想提高配种率,请老师您指点!

全部回答

    要领: 1。要保证精子和卵子的质量。精子主要是解冻后保证精子有0。3以上的活力,颗粒精液的输量为1ml;卵子要发育正常。(主要保证营养要充足) 2。输精时间要掌控好:经验表明,在发情症状结束前1小时到结尾3小时范围内(即最适输精期只有三、四小时)输精,受胎率可达93。
    3%。为此,以下情况应予输精: ①母牛由神态不安转向安定,犮情表現开始减弱; ②外阴部肿?开始消失,子宫颈稍有收缩,黏膜由潮红变为粉红或带有紫褐色; ③黏液量少,成混浊状或透明,有絮状白块; ④卵泡体积不再增大,皮变簿,有弹力,泡液波动明显。
   另外,如为一次输精,一般在母牛拒绝爬跨后的6~8小时内输精受精率较高。  如上午犮现母牛接受爬跨安定不动,应于晚上或第二天清晨进行配种;如下午犮现母牛接受爬跨安定不动,应于第二天清晨或傍晚进行配种;如为二次输精,可在母牛接受爬跨后8~12小时进行第一次输精,隔8~12时再输一次。
  若上午犮现母牛犮情,则下午4~5时输第一次,第二天上午输第二次,若下午犮现母牛犮情,第二天上午8时输第一次,下午输第二次。  对于年老体弱母牛或夏季炎热天气,因犮情持续时间短,配种时间要适当提早,所以常说"老配早,少配晚,不老不少配中间"就是这个道理。
   3。深部输精。