奶牛分娩后如何护理?

全部回答

    母牛分娩后,由于大量失水,要立即喂母牛以温热、足量的麸皮盐水(麸皮1-2千克,盐100-150克,碳酸钙50-100克,温水15-20千克),可起到暖腹、充饥、增腹压的作用。
  同时喂给母牛优质、嫩软的干草1-2千克。为促进子宫恢复和恶露排出,还可补给益母草温热红糖水(益母草250克,水1500克,煎成水剂后,再加红糖1000克,水3000克),每日1次,连服2-3日。
    母牛在分娩前1-3天,食欲低下,消化机能较弱,此时要精心调配饲料。精料最好调制成粥状,特别要保证充足的饮水。由于经过产犊,气血亏损,牛体抵抗力减弱,消化机能及产道均未复原,而乳腺机能却在逐渐恢复,泌乳量逐日上升,形成了体质与产乳的矛盾。
  此时在伺养上要以恢复母牛体质为目的。  在饲料的调配上要加强其适口性,刺激牛的食欲。粗伺料则以优质干草为主。精料不可太多,但要全价,优质,适口性好,最好能调制成粥状,并适当添加一定的增味伺料,如糖类等。
  4-5天后逐步增加精料、块根块茎料、多汁料及青贮,每天增加1千克左右的精料,至产后第七天日粮可达到泌乳牛给料标准。  要保持充足、清洁、适温的饮水。一般产后1-5天应饮给温水,水温37-40,以后逐渐降至常温。
  产犊的最初几天,母牛乳房内血液循环及乳腺胞活动的控制与调节均未正常,所以绝对不能将乳汁全部挤净,否则由于乳房内压显著降低,微血管渗出现象加剧,会引起高产奶牛的产后瘫痪。每次挤奶时应热敷按摩5-10分钟,一般产后第一天每次只挤2千克左右,够犊牛哺乳量即可,第二天每次挤奶1/3,第三天挤1/2,第四天才可将奶挤尽。
    分娩后乳房水肿严重,要加强乳房的热敷和按摩,每次挤奶热敷按摩5-10分钟,促进乳房消肿。分娩后阴门松弛,躺卧时黏膜外翻易接触地面。为避免感染,地面应保持清洁,垫草要勤换。
  母牛的后躯阴门及尾部应用消毒液清洗,以保持清洁。加强监护,随时观察恶露排出情况,观察阴门、乳房、乳头等部位是否有损伤,有无瘫痪发生征兆。  每日测1-2次体温,若有升高,及时查明原因进行处理。