泌乳奶牛分娩前后护理的注意事项有 哪些?

全部回答

    临近产期的奶牛行动不便,这期间奶牛消化器官受到日 益庞大的胎胞挤压,有效容量减少,胃肠正常蠕动受到影响, 消化力下降,应给予营养丰富、品质优良、易于消化的词料。 产前15天,最好将母牛移人产房,由专人饲养和看护,并准备 接产工作。
  母牛分娩前乳房发育迅速,体积增加,腺体充实, 乳房膨胀;阴唇在分娩前1周开始逐渐松弛、肿大、充血,阴唇 表面皱纹逐渐展开;在分娩前1〜2天阴门有透明黏液流出; 分娩前1〜2周骨盆韧带开始软化,产前12〜36小时荐坐韧 带后缘变得非常松软,尾根两侧凹陷;临产前母牛表现不安, 常回顾腹部,后蹄抬起碰腹部,排粪、尿次数增多,每次排出量 少,食欲减退或停止。
    上述征兆是母牛分娩前的一般表现。正常分娩母牛可将胎儿顺利产出,不需人工辅助,但对初 产母牛、胎位异常及分娩过程较长的母牛要及时助产,以保母 牛及胎儿安全。母牛产犊后应喂给温水,水中加入一小撮盐(10〜20克) 和一把麸皮,以提高水的滋味,诱牛多饮,防止母牛分娩时体 内损失大量水分腹内压突然下降和血液集中到内脏产生“临 时性贫血”。
    母牛产后易发生胎衣不下、食滞、乳房炎和乳热症等症, 应经常观察,发现病牛,及时请兽医治疗。