奶牛分娩的预兆有哪些?

全部回答

     做好接产助产工作是提高犊牛出生成活率关键的一环。母牛分娩之前在生理上、形态上产生的一系列变化都是分娩的预兆,根据5种预兆便可预测分娩时间。 (1) 乳房:在分娩前孕牛乳房迅速发育,腺体充实,有的乳房底部出现浮肿。
  临近分娩时,乳头可挤出或流出少量初乳,且乳头增大变粗。   (2) 阴部:临分娩前数天,母牛阴唇逐渐柔软,增大,阴唇上的皮肤褶皱展开,皮肤稍变红,阴道黏膜渐红,黏液由浓厚黏稠变为稀薄滑润,子宫颈开始肿胀。
   (3) 骨盆:在临近分娩前数天内,骨盆韧带变得软而松弛。因处于妊娠末期,骨盆内血量增多,静脉瘀血,促使毛细血管壁扩张,血液的液体部分渗出血管壁,浸润了周围组织,使荐骼韧带松弛,因此导致荐骨的滑动性增强,臀部肌肉出现明显的塌陷现象。
       (4) 行为:母牛临产前在行为上有明显的变化,表现为精神抑郁、徘徊不安、食欲不振、频频排尿、行动谨慎等。 (5) 体温:母牛产前30 d时体温逐渐升高,至产前7~8 d升至 39~39。
   5°C。但在产前1~2 d,又下降0。3~1。5℃,分娩时则体温恢复正常。