蛋白质能供给需要的氨基酸吗?

全部回答

    我们从牛奶、蛋、豆类或玉米中挑出单一 一种蛋白质喂食实验室内的动物,作为它们氨基酸的来源,如此,这些动物的成长与健康 状况应该不成问题,但是在某些实验中,结果 却不是这样的。
  某些氨基酸是生长必需的氨 基酸,但似乎没有哪一种蛋白质可以提供所有的必需氨基酸。不同的蛋白质可以相互弥 补彼此的不足,特别是植物性的蛋白质,更需 要多样配合,才不会造成氨基酸的缺乏。  最 初,我们将植物性蛋白质列为第二级蛋白质,后来经过正确的组合,才发现豆类、谷类、水 果及蔬菜同第一类蛋白质一样,提供完整的 氨基酸。
  鸡蛋含有人类所需的8种必需氨基酸,这种蛋白质我们称为完全蛋白质,它的生物 价值(BV)为100,这表示蛋所提供的蛋白质能完全为身体所吸收利用。  牛奶也是一种富 含蛋白质的食物,它的生物价值为75。
  低的 生物价值表示此种食物缺乏某些必需氨基酸,但并不表示此种食物的营养价值较低,如 果它能与其他食物相配合,补足它所缺乏的必需氨基酸,那么这一顿食物的生物价值就相当高了。例如,小麦中缺乏赖氨酸,而豆类食物缺乏甲硫氨酸及胱氨酸,如果我们将小麦与豆类食物搭配在一起食用,那么就可提供人体所需的各种必需氨基酸,其生物价值自然也就高了。
    今天,我们将各种营养学上的资讯认为是理所当然,却往往忽略了这些知识都是早期的研究工作者经过长时间的分析、实验所得出的结果。我们只喂食动物某一类蛋白质,如果它们的生长停滞且建康状况出现问题,那么我们便知此类蛋白质中必定缺乏某些必需氨基酸。
  不断重复这类型的实验,直到22种氨基酸都被分析过后,科学家们发现,对老鼠而言,必需的氨基酸有10种;对儿童有9种;成年人则为8种。  其余的氨基酸,人体可由其他的食物来源自行合成。