女性怀孕后心脏血管系统会有哪些不适?

全部回答

    妊娠期间由于胎儿的血液循环形成,加上孕妇身体各个系统的代谢增加, 故母体的循环血量必须增加,至孕期32〜34周时达高峰,约增加35%,平均增 加血容量约1500毫升。与此相应,心脏的搏出量亦增加,由于这些生理变化, 孕妇可出现以下不适: (1)脉搏加快:由于孕妇血容量增加,同时母体的血液循环速度加快,其通 过增加心脏的跳动次数以提高孕妇的心脏排出量来实现,故孕妇心跳次数即 脉搏加快,约每分钟增加10〜15次。
     (2)仰卧位低血压综合征:怀孕后子宫不断增大,压迫腹腔内大静脉 (下腔静脉)可使血液回流受阻,回到心脏的血量突然减少,致使心脏排出 量减少、血压下降,孕妇可出现头晕,并出现面色苍白、出冷汗、心跳加快 和血压下降等,多发生在妊娠晚期,孕妇仰卧时容易发生,如转向左侧卧 位后,可解除下腔静脉的压迫,上述症状可迅速消失。
    因此妇女怀孕后, 尤其在妊娠晚期睡眠时,尽量少釆取平卧位,而应经常变换体位,多取左 侧卧位为宜。 (3)静脉曲张:由于受到日渐增大子宫对盆腔血管的压迫,孕妇下肢、外阴 及直肠的静脉压增高。
  加之妊娠期静脉壁扩张,孕妇容易发生痔疮和下肢、外 阴的静脉曲张。随着怀孕的继续,静脉曲张的程度会加重。  出现静脉曲张时 应多休息,多采用左侧卧位,有机会多抬高下肢,可改善不适。
  平时应穿宽松 的内衣内裤,以避免摩擦而造成的破裂出血。 。