欧元区的国家使用欧元和本国货币共存的国家有哪些?

全部回答

    欧元和本国货币共存的情况只有在过渡期内才有。 欧元于1999年1月1日诞生,但当时只作为“电子货币”使用。欧元纸币和硬币于2002年1月1日发行后,经过2个月与欧元区国家本国货币的双币流通期,从2002年3月1日开始正式取代12个欧元区国家的本国货币,成为名副其实的欧洲统一货币。
     2002年1月1日,欧元(Euro)正式进入欧元区12国的流通领域。1月28日、2月9日、2月17日,荷兰、爱尔兰、法国3国的货币先后退出了本国流通领域。2月28日也就是今天,其他9国———德国、希腊、西班牙、意大利、卢森堡、比利时、奥地利、葡萄牙、芬兰———全部放弃旧币兑换,本国货币完全停止在市场上流通。
    从这一天起,欧元的纸币和硬币正式普及12国的流通领域,12种曾与欧元区居民的经济生活息息相关的货币彻底退出了历史舞台。 斯洛文尼亚于2007年1月1日加入欧元区,成为第13个成员国。
  塞浦路斯于2008年1月1日零时与马耳他一起加入了欧元区,从而使欧元区成员国从之前的13个增至目前的15个。  欧元的国家标准代码为EUR。在香港叫欧罗。 所以截止2008年12月,使用使用欧元EUR的国家有15个国家,分布是:奥地利、比利时、芬兰、法国、德国、希腊、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、西班牙、斯洛文尼亚、塞浦路斯、马耳他。
   欧盟中不使用欧元的国家: 欧盟成员国:波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、塞浦路斯、马耳他、爱沙尼亚、拉脱维亚,立陶宛、奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、希腊、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、西班牙、瑞典和英国。
     所以,没有使用欧元的欧盟成员国有:波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、丹麦、瑞典和英国。 2004年加入欧盟的10个新成员国(塞浦路斯,捷克,爱沙尼亚,匈牙利,拉脱维亚,立陶宛,马耳他,波兰,斯洛伐克,斯洛文尼亚)都承诺启用欧元,并遵守经济和货币联盟的纪律。
    但是对于它们加入欧元区的时间并没有固定的要求,每一个新成员国将根据自己国家的情况,按照自己的时间表加入,但是没有一个新成员国像、丹麦和瑞典那样,在欧元区启动时选择了不使用欧元。