为什么GDP的名义增速会小于实际增速?

全部回答

  GDP有名义GDP和实际GDP之分一般常说的GDP是指名义GDP,是按当年市场价格计算的一年所生产的全部产品和劳务的价值。实际GDP是指在一年内该国居民所生产的最终产品与劳务按某一基年的市场价格计算得出的货币总量。

  因此实际GDP实际上是考虑了价格变动的因素。二者的关系:名义GDP(1-通货膨胀率)=实际GDP。名义GDP增长,实际GDP的变化要考虑通货膨胀率因素。一般来说,通货膨胀率不变的情况下,名义GDP增长,实际GDP是增长的。