国债逆回购和国债回购是一回事吗?

请作国债逆回购的朋友解释下:国债逆回购的操作方式,国债逆回购和国债回购是一回事吗?利率一样吗?

全部回答

    上海证券交易所的国债回购作为规范化、标准化的交易品种,它的风险已借助逐步健全的市场法规体系和严格的市场运作程序而大大降低了。另外,与股票交易不同,国债回购在成交之后不再承担价格波动的风险。
  对于股票交易而言,今天买入的股票不能保证在一定期限之后必然获得收益,因为价格的波动将影响你的盈亏及其幅度,但对于国债回购业务来说,在国债回购以某个利率水平成交之后,利率水平的波动与你在回购到期日的收益无关,而且收益的大小早在回购成交时即已确定。
    正是在这种意义上,国债回购业务类似于抵押贷款,它不承担市场风险。 收益率计算: 情景模拟:客户资金10万,1月25日七天回购利率日内利率达到13。3%,当日7天通存利率1。
  35%。2011年2月1日资金自动转回时获取的超额收益为:1000万*(13。3%-1。  3%*0。8)*7/365=23435元。(注:双方均未扣除手续费) 优势:1。
  资金安全;2。较高的收益率;3。目前我国有关国债的收益收入免所得税。 缺点:1。及时性比较强,需要在买入前关注价格波动,适合短期理财或者有人帮忙关注信息者。