税务机关纳税服务规范存在哪些问题?

全部回答

    党的十八大提出,全面建成小康社会,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。十八届三中全会提出,全面推进深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。
  十八届四中全会提出,全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。     制定实施全国统一的纳税服务规范,是税务机关贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,推进转变职能、简政放权,促进依法治税、规范执法、改进作风、提升纳税服务水平的重要举措,也是“便民办税春风行动”制度化、长效化的重要成果,有利于加快实现税收现代化,充分发挥税收职能作用,更好地为经济社会发展服务。
       《全国县级税务机关纳税服务规范》(以下简称《规范》1。0版)自2014年10月1日试行以来,总体运行平稳,社会各界反应良好,服务成效日益显现。结合《规范》1。
  0版运行过程中发现的新问题和新情况,为更好地满足纳税人的新期待和新需求,国家税务总局按照“流程更优、环节更简、耗时更短、效果更佳”的要求,对《规范》1。  0版内容进行认真修改完善和提升优化,最终形成覆盖省、市、县三级税务机关的《全国税务机关纳税服务规范》(以下简称《规范》2。
  0版),最大限度便利纳税人、最大限度规范纳税人。   《规范》2。0版与《规范》1。0版相比,在以下几个方面实现了升级改进:一是贯彻依法治税,所有规范事项均依法依规进行梳理和完善;二是深化简政放权,调整缩减审批事项,下放部分审批权限;三是充实完善内容,新增省市税务机关规范事项,补充地税业务规范事项;四是提升服务水平,缩短事项办理时限,优化办税流程环节;五是强化权益保护,注重服务小微企业和自然人等纳税群体;六是便利基层操作,规范事项按国地税、省市县、审批类等区分标注。
       《规范》2。0版立足税务部门的前台服务,涵盖纳税人依申请和税务部门依职权的服务事项,具体包括9类76项236个服务事项1372个服务规范。9类分别为税务登记规范、税务认定规范、发票办理规范、申报纳税规范、优惠办理规范、证明办理规范、宣传咨询规范、权益维护规范、文明服务规范。
    每一类包括概述和每个服务事项的业务描述、报送资料、基本流程、基本规范和升级规范,并标注省市县、国地税服务事项,最后用“附表”简明概况该类服务规范的主要内容。此外,为了便于读者理解《规范》2。
  0版内容,附录部分对一些术语作了解释;以《服务事项类别表》的形式列示每个服务事项的税务类别、审批类型、业务层次。     《规范》2。0版每个服务事项均设置了编码,格式为“0。
  0。0—000”,用于服务规范的定位和检索。编码第一个数字为各部分的顺序号,第二个数字为服务类别在所属部分的顺序号,带三个数字为服务事项在所属服务类别的顺序号,最后的三个数字为服务事项总顺序号。
  如“5。  5。1—151企业所得税批准类优惠办理”,该服务事项属于“5优惠办理规范”部分“5。5企业所得税优惠办理”中的第1个服务事项,是全部服务事项中的第151个。