如何处理好规范执法与纳税服务的关?

如何处理好规范执法与纳税服务的关系

全部回答

    处理好规范执法与纳税服务的关系,必须在在税收工作中坚持执法与服务的“相辅相成,二者并重”的原则。应一手抓税收执法,一手抓纳税服务,两手抓两手都要硬。主要从以下三个方面入手:   (一)增强法治理念,严格执行税法   必须牢固树立依法行政、依法治税的观念,严格执行税法,做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”,避免执法的随意性,维护税法的尊严和权威,杜绝执法中的不规范行为。
    依法治税不仅是“治外”,更重要的是“治内”。对税务机关而言,依法治税实际上是一场自我约束、自我规范、自我完善的“自我革命”。“治内”的重要内容就是“治权”,即制约税收执法权。
  严格税收执法,还必须正确认识依法治税与组织税收收入的关系。   (二)规范服务行为,提高工作效率   一要加强礼貌服务。  二要严格执法,体现公平、公开、公正原则。对某一纳税人的特殊宽容,就是对其他纳税人利益的损害,也是对公平竞争环境的直接破坏。
  三要加强政策咨询服务。加强对纳税人的税法宣传、教育和培训,尤其把税收优惠政策及时告知纳税人。在普遍的基础上提供个性化服务,对重点企业可以开展有针对性的重点服务。  四要提高征管工作效率。
  大力推行“一窗式、一条龙”办税,尽量简化程序和手续,最大限度减少纳税人的效率损失,降低纳税成本。五要鼓励基层税务机关改革税收工作体制和工作模式,创新税收征管服务手段,优化税收征管制度。   (三)明确岗位职责,完善监督机制 在税收工作中,为保障执法与服务两大体系的有效运行及功能的发挥,必须建立税收执法与纳税服务的内部、外部监督机制。
    一要落实公开办税制度。二要建立健全岗责体系。按法定权限,将执法与服务的职责和要求嵌入税收工作的各个环节,以书面形式明确每个执法人员的执法职责和任务。三要明确工作规程。四要构建科学的考核机制。
  加强和量化对执法和服务的管理考核,并将考核结果与税务人员的工作业绩挂钩。  五要落实责任追究制度。对税务人员在执法和服务中出现的问题,特别是失职行为,严格实行责任追究。