如何理解晏殊的《浣溪沙》(一向年光有限身)?

全部回答

   这首《浣溪沙》是作者宴会即兴之作,除了描写宴会之欢愉外,也表 达出独特的人生领悟。上阕主要描写宴会场景,首句就定出全词的感情基 调,词人对时光易逝而人生短暂的人生中的每次离别都心怀感慨。下阕开 篇作者想象自己站在高处眺望满目山河,表达词人对于眼前美好终将逝 去的无奈和感慨,在此情此景中看到落花在风雨中飘零而残败,就如同 美好的事物总会有离别之曰一样,不禁勾起作者心中的伤感之情。
   本词虽基调哀伤,但结句仍不缺少理性的观照,于灰暗中添增一抹亮 色,余韵留香。