浣溪沙 晏殊 "无可奈何花落去,似曾相识燕归来"的理解

全部回答

  “无可奈何花落去,似曾相识燕归来"是晏殊的里的词句。他的这篇词是写他对酒当歌,看到花儿凋谢,时光流逝,让人惆怅,但是他又看到燕子飞回来了,增添了喜气,所以他悟出人生的道理,就是人的一生中不可避免要失去很多,但是我们也可以得到很多东西。
  所以不要因为失去而伤心,要珍惜得到的东西。有失必有的是大家经常说的一句话,这也是这句词所要表达的思想。希望大家不要患得患失,要把握住现在,珍惜拥有的东西。