曹植的七步诗是在怎样的情况下写出来的?

曹植的七步是在怎样的情况下写出来的?

全部回答

  曹植是曹操的儿子,从小就才华出众,很受到父亲的疼爱,因 此受到曹丕嫉妒。曹操死后,曹操的次子,曹植的哥哥曹丕继承当上了魏王,后篡位当了皇帝。因为曹丕担心留曹植和曹熊会有后患, 所以便以在其父亡故时没来看望为由,追问逼迫他们俩。
  曹熊因为 害怕,自杀了。而曹植则被押进朝廷。最终曹丕四兄弟的母亲卞氏开口求情,曹丕勉强给了曹植一个机会,让他在七步之内以兄弟为 题,但诗中不能有兄弟二字作一首诗,否则杀无赦。曹植就作了这 首七步诗:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。
  本是同根生,相煎何太急?。