曹丕真的 通迫曹植写过《七步诗》这样的诗吗?

曹丕真的 通迫曹植写过《七步》这样的诗吗?

全部回答

    曹操死后,长子曹丕继位。据说,曹丕 因为害怕几个弟弟与他争位,便夺了曹彰的 兵权,还逼曹熊自杀,又命曹植在七步之内, 以“兄弟”为题即兴吟诗一首,但诗中不能 出现“兄弟”二字,不成便要处死他。
  曹植 不假思索,立刻脱口而出:“本是同根生,相 煎何太急!”曹丕听了以后潸然泪下,只是把 曹植贬为安乡侯。  那么,历史上真有曹植七 步成诗之事吗?从当时的具体情况来看,曹植也不可能 写出如此感情直露,矛头直指曹丕的诗作。
   曹丕即位后,作为曾和曹丕争夺嗣位的曹植, 处境之难可想而知,明里暗里都会受到曹丕 的排斥和打击。身在屋檐下的曹植只能选择 把不满情绪藏在心里。并且,表面上还要表 现出对曹丕诚惶诚恐的拥戴。  被贬为安乡侯 的时候,曹植写了《谢初封安乡侯表》。
  黄初 四年,又写《封鄄城王谢表》。这些诗里虽流 露出难掩内心的苦闷,但还是努力把话说得 很委婉、含蓄。在《赠白马王彪》中,曹植 曾借手足离别之情来表达对当局的不满,但 仍然措辞讲究,把矛头指向别处,对曹丕保 持着恭敬的态度。
    从这些可以看出,曾遭受 过多次迫害的曹植,已经变得非常谨慎。而 “本是同根生,相煎何太急”之句显然是对曹 丕不顾骨肉亲情的揭露,是对他残害自己亲 兄弟的强烈指责。这样的表达,与他一贯忍 气吞声、低头做人的风格大为不符。
  正史《三国志》和《资治通鉴》都没有记载曹丕让曹植七步成诗的事情。    “七步成 诗”的说法源于南朝宋刘义庆的《世说新 语•文学》:“文帝尝令东阿王七步中作诗, 不成者行大法;应声便为诗曰:‘煮豆持作 羹,漉菽以为汁;萁在釜下燃,豆在釜中泣; 本自同根生,相煎何太急!’帝深有惭色。
  ” 而《世说新语》带有小说的性质,不可作为 实据。元末明初,《三国演义》的作者罗贯中 把这个故事写进小说中,并发展了这个情节, 从而使这首《七步诗》家喻户晓。