曹植的{七步诗}

每当看到兄弟相争,朋友相残,我们会很自然地想到曹植的七步诗中的诗句是什么?

全部回答

  《七步诗》 曹植       煮豆持作羹,漉豉以为汁。  萁在釜下然,豆在釜中泣。  本自同根生,相煎何太急。

煮豆持作羹, 漉菽以为汁。 萁在釜下燃, 豆在釜中泣。 本是同根生, 相煎何太急? 其实是最后2句 本是同根生, 相煎何太急?

曹植知道哥哥存心要害死他,又伤心又愤怒。他强忍着心中的悲痛,努力地想着想着……果然,他就在七步之内作了一首诗,当场念出来: 煮豆持作羹,漉菽以为汁。 萁在釜下然,豆在釜中泣。 本自同根生,相煎何太急?