纸张的平滑度对印刷有何影响?

全部回答

     纸张平滑度对印刷有很大的影响,主要表现在对网点还原性 和印刷光泽的影响: 1。平滑度对印迹还原的影响。 印刷平滑度决定了压印瞬间,纸张表面与着墨的橡皮布表面接 触的程度,是影响油墨转移是否全面、图文是否清晰的重要因素。
   印刷平滑度影响纸张达到一定密度的油墨需要量。  纸张越粗 糙,达到一定密度所需的墨层越厚,而同样的供墨量,印在光滑的 铜版纸上要比印在胶版纸上,获得的密度更大些,色彩更饱和些。
   在粗糙的纸张上印刷,想取得较大的密度,获得较饱和的颜色效 果,需要加大墨层厚度,而墨层加厚必然会带来更多的网点增大。 印刷平滑度影响纸张着墨的均匀性。  印刷平滑度差的纸张, 实地密度不容易均匀,网点再现质量差,小网点容易丢失,影响高 调部分的层次再现,图像的清晰度下降。
   2。纸张平滑度对印迹光泽的影响。 油墨从橡皮布转移到纸张上以后至正式干燥之前,在纸面上 有一定的流动性。当油墨和印刷条件一定时,纸张的平滑度越高, 油墨流平程度就越好,印刷光泽感就越强。
     印刷平滑度差的纸张,为了获得均勻、完整的油墨转移和合理 的实地密度,一般采取的措施是:加大印刷压力,增加着墨量和油 墨的流动性。但这样做又容易造成油墨的铺展导致网点增大,影 响层次的还原和印迹的清晰度。

  印刷网线越精细的印品,对纸张 的平滑度要求越高,纸张的平滑度也是确定分色加网线数的重要 前提,平滑度高的纸张加网线数可以高一些。  铜版纸的平滑度比 胶版纸好,加网线数一般也比胶版纸高,新闻纸的平滑度比胶版纸 更差一些,加网线数也比胶版纸要更少一些。