什么是纸张的粘连?

什么是纸张的粘连?对印刷生产有什么影响?

全部回答

    纸张的粘连是指纸张互相贴紧而不能分开的状态。粘连情况 在平板纸的使用中时有发生,尤其是涂布纸发生粘连的现象较多。 如果纸张发生粘连,在印刷时将给续纸造成很大困难。纸张发生粘连的原因主要有三条:其一是纸张进行施胶或涂 布加工后,其中的胶黏剂因为湿度较大或温度较高发生软化,使纸 张发生粘连;其二是纸张表面带有异性电荷,使纸张互相吸引而发 生粘连;其三是纸张的端面受潮或淋雨使纸张粘连在一起。
      此外, 促进纸张发生粘连的因素还有:相互接触的表面之间压力高,纸的 涂层中有残余的溶剂,涂料层的增塑剂含量高,以及在涂层的胶黏 剂中有单体的或者低分子的组分等。
  对于发生粘连的纸张,要根据其发生的原因和粘连的程度采 取相应的措施。在必要时可在选纸台上将平板纸全部分选一次, 卷筒纸则常常用木锉磨锉端面以便把粘连的端面锉掉。