纸张的压缩变形印刷有何影响?

全部回答

    纸张在印刷压力作用下,厚度方向会发生敏弹性变形、滞弹性变形和塑性变形。纸张的敏弹性变形对印刷是十分有利的。纸张进入压印区,在印刷压力的作用下被压缩,和橡皮布间便产生了良好的弹性接触,橡皮布上的油墨和纸张的接触面积因而增大,提高了油墨转移率。
  而且,纸张离开压印区之后,敏弹性变形瞬即消失,纸张迅速恢复原来的形状和尺寸,不致影响下一次的印刷。  纸张的滞弹性变形对印刷的影响不大,一般可不予考虑。纸张的塑性变形对薄的纸张也可不予考虑,但对于厚的纸板,因其受压缩后会有明显的厚度减薄,而胶印生产中印刷压力往往是用压印区的最大压缩量来表示的,计算压缩量时引用的纸张厚度数据是纸张没受压缩时用千分尺测得的厚度,结果会导致计算的印刷压力和压印时真实的印刷压力存在偏差。
    所以印刷质地松软、厚度较大的纸板时,计算印刷压力时要预估到纸张受压后的压缩量并予以弥补。用于滚筒包衬的纸张则一定要选用质地紧密、塑性变形小的纸张。