世界上最矮的活火山是什么火山?

全部回答

     “火山”是由岩浆喷发的碎屑、熔岩流等 火山物质堆积而成的山。在人类历史时期曾有喷发记录的火山称作活火山。世界上最矮 的活火山是菲律宾吕宋岛上的塔尔火山,相对高度仅200米。
  塔尔火山位处风光明媚的 塔尔湖的中心。塔尔火山是近年来仍在不断 喷发着的活火山,20世纪曾喷发过许多次, 1965年、1970年、1976年都曾喷发过。  1976 年那次喷发,火山灰腾空而起,高达1 500 米。
  那喷泉般的烈焰和蒸汽,蔚为壮观。 一般活火山由于火山喷出物不断堆积, 所以都很高。而塔尔火山为什么没有堆积得 很高呢?原来,塔尔火山是火山的火山。据文献记载:海拔500多米高的塔尔湖原来也 是一个活火山,当它停止喷发后,火山口洼地 积水成湖。

    多年后,火山再度喷发,喷出的熔 岩曰积月累,最后露出湖面,天长日久在塔尔 湖的中心又堆成一个新的塔尔火山。塔尔火 山在深邃的火山湖中堆起,喷发规模又较小, 因此它的高度也就比一般的活火山要矮小, 成了世界上最低的活火山了。