世界上最矮的树有多高?

全部回答

     一般的树木能长到20—30米高。在温 带的树林下,生长着一种小灌木,叫做紫金 牛,绿叶红果,人们都很喜爱它,常常把它作 为盆景。它长得最高也不过30厘米,因此,人们给它起一个绰号,叫它“老勿大”。
  其实 “老勿大”比起世界最矮的树要高6倍。 世界上最矮的树叫做矮柳,生长在高山 冻土带。  它的茎匍匐在地面上,抽出枝条,长出像杨柳一样的花序,高不过5厘米。如果 拿世界之最的杏仁桉的高度与矮柳相比,一 高一矮相差15 000倍。
   矮柳之所以矮,主要是受制于恶劣气候 环境。矮柳生长在高山地带,那里的温度极低,空气稀薄,大风强劲,阳光直射,植株的身 材必须矮小,才能适应这种环境。   与矮柳差不多高的矮个子树,还有生长 在北极圈附近高山上的矮北极桦。
  据说那里 的蘑菇,长得比矮北极桦还要高些。