世界上有吃人的树吗?

全部回答

有,根据现有的资料可知道,地球上确实存在着一类独特的食肉植物。它依靠的武器只能是叶子上或枝条上分泌出的消化液。这些食肉植物大多生长在雨水较少和缺少矿物植的地带,这些地区土壤(rǎng)呈酸性,缺少氮(dàn)素养料,因而使得食肉植物根部的吸收作用不大,甚至退化。为了获得氮(dàn)营养,满足生存的需要,这些植物逐渐变成食肉的植物了。

    吃人植物的传说;很容易使一些人信服,可是严肃认真的植物学家却对此产生了很大的怀疑。因为在所有发表的关于吃人植物的报道中,都缺少吃人植物的真凭实据,即清晰的照片或实实在在的植物标本。
  植物学家们决心把吃人植物的问题查个水落石出。   吃人植物的最早传说是从哪里来的呢?科学家们查阅了大量文献资料,终于发现,有关吃人植物的最早消息来源,是来自.于19世纪后期的一位德国探险家。
    此人名叫卡尔·里奇,他在去非洲探险归来后于1881年写过一篇探险文章,提到过吃人植物。卡尔·里奇在文章中写道:“我在非洲的马达加斯加岛上,亲眼见过一种能够吃人的树木,当地的土人把它奉为神树。
  这种树的树干有刺,长着8片特大的叶子,每片长达4米,叶面上也有锐利的硬刺。  曾经有一位土著妇女,恐怕是因为违反了部族的戒律,被许多土著人驱赶着爬上神树,接受神的惩罚。结局十分悲惨,树上的带刺大树叶,很快把那个女人紧紧地缠住,几天之后,当树叶重新打开时,一个活生生的人已经变成了一堆白骨。
  ”于是,世界上存在吃人植物的骇人传闻,很快就传开了。  后采,从亚洲和南美洲的原始森林中,·也传出了类似的传闻,吃人植物的消息越来越多,越传越广;   为了证实这些传闻,1971年年底,一支由南美洲科学家组成的大型探险队,专程赴马达加斯加岛考察。
  他们在传闻有吃人树的地区进行了一遍又一遍的仔细搜索,结果并没有发现卡尔·里奇所描述的吃人树。  不过,科学家们倒是在那儿见到了一些能够捕食昆虫的猪笼草,以及一些带刺的荨麻科植物。
  这种荨麻科植物会像刺毛虫那样刺痛人的皮肤,但离吃人还差十万八千里呢。看来100多年前德国探险家里奇的说法,只能被当成是有趣的神话故事,而不能作为严肃的科学依据。植物学家们通过这次考察,更增添了几分对吃人植物真实性的怀疑。
       1979年,英国一位毕生研究食肉植物的权威艾得里安·斯莱克指出,到目前为止,在正规的学术刊物上还没有发现有关吃人植物的记载,就连最著名的植物学巨著(植物自然与科学志),以及世界性的(有花植物与蕨类植物辞典)中,也没有这方面的描写。
  除此以外,英国著名生物学家华莱士,在他走遍南洋群岛后,叙述了许多罕见的南洋热带植物,但也未曾提到过吃人植物。  所以植物学家越来越认为,世界上也许根本就不存在这样一类能够吃人的植物。
     3.确有食肉植物,但不会吃人   既然没有真凭实据,那么吃人树的传说又是如何传出来的?为什么又有不少人深信不疑呢?+些科学家分析,这种传说可以刺激读者的神经,引人人胜,报刊乐于发表,而吃人树的出现,很可能是根据一类食肉植物捕捉昆虫的特性,经过想象和夸张产生的。
     ‘   食肉植物没有动物特有的嘴和牙,怎么能吃和咀嚼呢?植物也没有动物特有的胃,怎么能消化食物并吸收营养呢?在地球上,确实存在着一类奇特的植物,它们能利用巧妙的方法捕捉昆虫甚至小动物来充当自己的食物,所以植物学家把这类植物称为食肉植物或食虫植物。
     整个食肉植物家族的成员,共有500多种,分布在世界各地。  我国也有30多种食肉植物,比如在长江流域或广东等地的山坡湿地和松林旁的草地里,生长着一种著名的食虫植物——毛毡苔。
  毛毡苔圆盘一样的捕虫叶,平铺在地面上,像一个莲花座,叶片上生满紫红色的腺毛,叶的边缘上也生长着很长的腺毛,腺毛分泌的粘液又香又甜,·粘性很强,吸引着贪吃的小昆虫。  当草地上的小昆虫跳到毛毡苔的叶盘上后,虫体就会被粘液粘住,叶缘上灵敏的长腺毛,迅速弯曲把小虫包紧。
  长腺毛尖端分泌出的粘液,很快将小虫消化作养料。然后,腺毛又向四面散开,准备捕捉新的食料。   在我国广东、海南岛一带,猪笼蕈是一种很有代表性的食肉植物。它叶子卷曲的顶端膨大成小瓶状,长约15厘米,挂在植株上,随风摆动。
    “小瓶”上有一掀起的盖子,瓶口密布蜜腺,诱使昆虫落入陷阱,瓶内侧壁有蜡质,极其光滑。当贪嘴的飞虫前来肮吸瓶口蜜汁时,一失足便滑进瓶底,被里面的粘液粘住。瓶口的小羞,立即自动盖好,小飞虫更无法逃脱,而被瓶子里分泌出的一种酸性消化液消化掉了。
     原来,食肉植物的叶子已变成了捕捉昆虫的特殊器官,有的长满腺毛,有的像瓶子,有的像小口袋,(有的像蚌壳这些特殊的叶子,还会分瓣出各种各样的捎化酶,其作用相当于人胃中的消化液,能将昆虫的身体消化掉。
       一般说来,植物由根来吸收地下的养料,由叶片进行光合作用吸收地上的养料,为什么食肉植物却要吃虫食肉,吸取小动物的养料呢?据科学家研究,食肉植物有一个共同的特点,就是大多数生长在经常被雨水冲洗或缺少矿物质的地带。
  由于这些地区的土壤中缺乏氮素养料和其他矿物养料,因此植物的根部吸收作用不大,最后逐渐退化。  为了满足生存的需要,它们经历了漫长的演化过程,枝条和叶片变态,发展成捕食动物的器官,枝条和叶面分泌的粘液与动物的消化液相似,行使了动物喂的功能,变成了尸类能吃动物的植物,从动物身上获取氮素营养。
     那么,食肉植物究竟会不会吃人呢?目前已发现的食肉植物,捕食对象都是很小的动物,它们分泌出的消化液,对小虫子来说也许是汪洋大海,但对于人和大动物,则简直微不足道。  在植物学家的“档案”记录中,食肉植物能捕食的最大动物,只是一只小青蛙。

    引子·恐怖的吃人树】 1971年9月,两家法国人来到内尔科克斯塔度假,无意中在丛林里发现了两棵巨大而又恐怖食人樟树,由于旅游者的好奇与轻率,有很多探险者丧命于食人樟树的树洞。
   在内尔科克斯塔的莫昆斯克树林中,人一块近百米的地方用铁丝网围住,在它边上竖着一块醒目的牌子,在木牌上赫然写着:“游人不得擅自入内。  ”在它旁边还立着一块巨大的木牌,那上面详细地记载着过去曾在这里发出过的不幸事件,提醒游人珍惜生命。
   在这圈铁丝网中,矗立着两株巨大的樟树,它们的躯干庞大,直径足有6米多。其中一株樟树,由于生长日期久远,因此在树的底部,已经腐烂,露出一个3米宽、5米高的树洞。  两株樟树相距10米远,据专家分析,它们已经有4000多年的寿命。
   1971年9月,法国人吕蒙梯尔、盖拉两人带着他们的家人来莫昆斯克度假,他们几乎是年年都来内尔科克斯塔度假的,只是到莫昆斯克丛林还是第一次。 两家人到了莫昆斯克后,大人们便开始忙着安排宿营和晚餐。
    吕蒙梯尔去丛林拾拣干枯树木,准备烧火做饭。他的儿子欧文斯也闹着要一起去,盖拉的儿子见小伙伴要走,也嚷着要去,于是,吕蒙梯尔带着两个小家伙走了。来到丛林深处,吕蒙梯尔自己拣柴火,两个孩子却自顾自地游戏去了。
   没多一会儿,吕蒙梯尔就听见两声叫喊,他听出是两个小家伙发出来的,心一紧,丢了柴禾,便向声音发出的地方奔去,因为他知道非洲丛林中有许多食人猛兽出没。  就在他跑出10多米远时,突然觉得自己的身体变轻了,跑起路来一点也不费力,接着他的身体居然飞了起来,而且直向前面一棵大树撞去,吕蒙梯尔双手挥舞着,大声叫到:“不!不!放下我,放下我”。
  “砰——”吕蒙梯尔弹在了树上,立即昏了过去。当他醒来时,发现自己紧紧地贴在树上,无法动弹。  不知什么时候,欧文斯和亚博两人已经来到他身后,对他说:“快脱掉衣服,否则你无法离开这棵大树的。
  ”他转过头来,发现自己的头和手可以动,但穿了衣服裤子的部位就不能动,再一看,儿子和亚博的衣裤正贴在树上。欧文斯赶紧上来用刀划烂父亲的衣裤,吕蒙梯尔才从树上滑下来,最后还咒骂了树一句。  吕蒙梯尔想从树上拔下衣裤来遮挡身体。
  没料到他刚一接触衣服,又被树木吸住,他吓了一跳,再也不敢扯那衣服就带着两个孩子回去了。 快到宿营地的时候,吕蒙梯尔对儿子说:“你们先回去,你叫母亲给我带条裤子来,我总不能赤身露体地回去呀。
  ”两个孩子听话地回去了,不一会儿,亚博的母亲盖拉太太来了,看见吕蒙梯尔的样子又羞又惊,忙问他是怎么回事,还要让他们带她到大树那里看一看。  吕蒙梯尔连忙拒绝,说:“假如被那大树吸住的话,只有脱光了衣服才能离开那里,我们现在去,让你丈夫和我妻子菲莉看见了,那怎么是好。
  ”于是当盖拉回来后,盖拉太太硬拉着丈夫,随儿子亚博去看稀奇了。 约半小时后,只见亚博惊慌失措地跑来,告诉吕蒙梯尔:“我爸爸请你快快去,我母亲被吸进了一个大树洞里,请你快去帮助救我妈出来。
    ”10多分钟以后,盖拉赤裸裸地哭着回来了,他对吕蒙梯尔伤心地说:“我妻子死了。”盖拉说他们走到那里时,盖拉太太首先飞了起来,向一株大樟树飞去,盖拉想上前拉住妻子,却被吸到相反的方向,撞在另一棵树上。
  这棵树才是吕蒙梯尔遇见的那一棵,而他太太飞向了另一棵树。儿子亚博早有准备,他是光着身子来的,他看见母亲飞进树洞,跑去一看,里面黑乎乎的,不敢钻进树洞救母亲,就将另一棵树上的父亲救下。  盖拉忙叫儿子去告诉吕蒙梯尔一家,自己走进了树洞,里面又黑又湿,他鼓起勇气叫着妻子的名字,却没有回应。
  待他走到洞的深处,发现太太已经曲卷成一团死去了。吕蒙梯尔责怪盖拉为什么不脱掉他妻子的衣服,盖拉说他当时太紧张,没有想到这件事。待他俩再次来到树洞准备将盖拉太太的尸体搬出来时,哪里还有一个人影儿。
     这件事传开以后,有几个年轻人争着要去体验一下,他们三男四女共7人来到莫昆斯克,罗德兹等3个男青年发现,无论如何他们也只能被吸到右边的那棵树上。其中一名叫斯兰达的青年做过一次试验,他穿上衣服,靠近左边的树洞的樟木树时,不但没有被吸入洞中,而且可以顺利地走进走出。
     这个试验表明,有树洞的樟树,对衣服没有吸引力,而右边的那棵树,不管什么布料都会被吸上去。而且布料在树上停留两个小时后,就会消失无踪,像被吸收了似的。因此,他们怀疑以前盖拉在撒谎。
  因为盖拉说,他走进洞里看见他太太死去,但没有力气将她拖出来,理由是盖拉太太穿着衣服。  然而现在的试验表明,这个洞根本就不可能吸住人,而且,当吕蒙梯尔再进来时,这里根本就没有人。
  为了证实自己的推理的正确性,他们又做了一个实验,斯兰达穿戴整齐,贴在右边那棵会吸住人的那棵树上,两小时后,大家吃惊地看到斯兰达身上的布料像风化了一样荡然无存,而他则完好无损地落下地来。   回到营地,他们向四名女青年添油加醋地描述他们的试验经过,逗得她们心里痒痒的,都想亲自去看看这两棵天下奇树。
  3名男青年见劝不住她们,又想并没有什么危险就由她们去了,只是罗德兹远远地跟在她们后面。当四个姑娘离樟树只有七八十米远的时候,罗的兹突然看见四个姑娘一起飞了起来,她们惊叫着冲进了会吸引人的树旁边那棵有洞的樟树洞口。
    他大叫着“快脱衣服”,并迅速脱下自己的衣服赶去救人。 那大树洞口一下子不能同时吸进4个人,其中一个姑娘手扣住洞口,拼命地呼喊着罗德兹快去救命,罗德兹来到树前,看见姑娘的双腿和大半个身体已经被吸进洞去,只剩头和双手还在树外,但不到两秒钟,她们就再也无力低挡被吞进了树洞。
    罗德兹不顾一切冲进洞中,见4个姑娘挤在一起,还有呼吸,他迅速扒光其中一个姑娘的衣裤准备往外拖,待他再去摸鼻时,发现所有的姑娘都没有了呼吸。而他却纳闷,怎么自己一点事也没有?等罗德兹回去叫来同伴返回洞中时,洞中却空无一人,她们不知到哪里去了,洞中只剩下4副耳环和5枚戒指。
     3个青年回到温得和克,向政府讲述了这件事。有人为此建议政府砍掉这两棵害人的大树,但当地政府就是舍不得,最后用铁丝将它们围了起来。 来源: 另有些食肉植物风网站: 。

    吃人树:在印度尼西亚的爪哇岛上,生长着一种名叫“莫柏”的吃人树。这种树植株高大,长有许多枝条,有的很长枝条能拖到地上,有的像快要断了的电线,在微风里轻轻摇曳。这时,如果有位好心人帮助它把那快要断了的枝条绑好,那么吃人树会毫不客气的将其抓住,接着,便从枝条中分泌出一种很粘的胶液,把人牢牢地粘住,再将其消化掉。
    随后,重新展开枝条,等待着一次“饱餐”的机会。 据动植物学家研究发现,这种树是以腐烂的人和动物的尸体作养料维持自己生命,当地称它为“吃人树”。 尽管吃人树如此凶残可怕,当地人却不愿将其伐掉毁坏,甚至还要竭力加以保护。
  据说,这种树分泌出的粘液是一种极其贵重的药材和工业原料,当地人不少人赖此为生,因此发财。  当地人为了安全采集这种珍贵药材,在采集前,先养一筐鲜鱼,把这些鲜鱼一条一条地“喂”给大树,待吃人树吃饱后,变得懒洋洋时,人们便可以安然无恙地采集粘液了。
   一家刊物上这样写道:在印度尼西亚爪哇岛上,生长一种叫奠柏的吃人树,这种树长着许多柔软的枝条,长长地拖到地上,当人不小心碰到了它,它的枝条就像蛇一样很快地把人缠住。  同时,很快分泌出一种很粘的树胶,牢牢地把人粘住,并慢慢地将人消化掉。
  等到吸收完养料后,它的枝条又重新展开,准备捕捉新的“猎物”。 据说,吃人树所分泌的胶液是一种名贵的药材,因此人们常常去冒险采集。采集者想出了一个巧妙的方法,先用一箩筐活鱼喂奠柏,它吃饱后就懒得动啦,这时人们就可以放心地把树胶采集下来。
     香港出版的《科技世界》也有类似的报道:“在东非海岸地区,有一种吃人树,叫做‘尼亚品脱’,它的枝条上满布锐利的尖刺,同时,叶子也非常粗厚,也是有刺的。如果人或兽不小心踩着了它,那些枝叶便要把人缠裹起来,越挣扎,越缠的紧。
  ” 《世界科学新谈》一书中,对非洲马达加斯加岛上的吃人树的形态特征进行了描述:树高约8尺,树干为圆形,包以似波萝蜜壳的树皮,树顶周围约8—9尺。  全树仅8叶,生于树干的一端,叶形甚大,长10—12尺,宽1尺,中段2尺,下垂于地的一端,尖锐如针,叶面满布大而有毒的刺。
  叶下生有6条须形的藤,此藤具有触觉。全树除叶片外,还有长数尺的树枝多条,自干横生而出。树顶生有甜而极易致醉的液汁,可诱飞禽集止其上,叶片便裹而食之。  这种树被岛上土人木可多族视为神灵,常以童女供牺牲。
   书中还记述了一位旅行家亲眼目睹一些土著人聚集树旁举行祭礼的情景:“一童女被驱登树,童女抗拒无效,上至树顶,伏饮树液,饮毕即欲急行跳下,然须形之须环已突然绕其身,如蛛丝缚虫,牢不可脱,且当初所见之硬状树枝,是时也能卷曲如蛇,缠住童女。
    八大叶徐徐伸张,将童女裹入,不可复见。数礼拜后,他再过其处,则惟见白骨数堆散置树旁耳。” 这些传闻性的报道,尽管使一些人相信,世界上有吃人植物存在。但是,由于都没有确切地指出它是哪一科和哪一属的植物,也没有提供照片作为有力的证据,因此许多植物学家对于吃人植物的有无,持怀疑态度。
    它成了植物学领域中一个令人感兴趣的谜。 追踪有关吃人植物的最早消息来源,科学家发现是出于一位探险者之口。在19世纪后半叶,德国有一位名叫卡尔·李奇的探险家,参加了对非洲的探险工作,当他归来后与人们谈论在非洲的见闻时说:“我在马达加斯加岛上,亲眼见到过一种能够吃人的树木,当地居民把它奉为神树,有一位土著妇女因违反了部族的戒律,被驱赶着爬上了神树,结果树上八片带有硬刺的大叶把她紧紧包裹起来,几天后,树叶重新打开时,只剩下一堆白骨。
    ”于是,这一说法很快传遍了全球。随后,又有人报道在亚洲和南美洲的原始森林里发现了类似的吃人植物。 为了证实是否真有吃人植物存在,1971年由南美洲科学家组成的一支探险队,前往非洲马达加斯加岛,对传说有吃人树的地方进行了考察。
  但是,经过仔细地搜索,并没有发现吃人树,只见到了一些食虫植物。  因此,他们认为,有关吃人植物的传闻,很可能是人们根据食虫植物的特性,经过想象而夸张出来的。 通过这次探险和考察,使得绝大多数植物学家倾向于认为,世界上并不存在这样一类能够吃人的植物。
  可是,也有少数学者认为,虽然眼下还没有足够的证据说明吃人植物的存在,但是也不能完全否定,也许在人类还没有到过的原始森林里,会有意外的发现。   那么,世界上究竟是否有吃人植物存在?至今还是个未解之谜,尚待科学家去探索和研究,才能彻底揭开。

    我小的时候也听过吃人树的传说。年龄大了以后,就开始对这个东西的真实性持相当的怀疑。 如果真的存在这种树,尤其是那个喂鱼采树胶的传闻,则找到这种树是相当容易的,因为这些人在卖这个树胶。
  然而到现在严肃的科学家们都没有找到它。完全有理由相信,只是传闻。 需要注意的是,在世界许多地区,都有来自发达国家的一些科研工作者在研究当地的生物。  然而这么多年过去,没有任何一个食人树实例被发现。
   仅从道理上想,食肉植物确实可以捕捉飞虫等小动物,如果真要捕捉象人这么大的动物,这棵树需要有异常灵敏的类似神经的系统,以便在动物一触到就可以迅速做出反应,不然猎物就会逃脱。另外,其树枝也必须全部由类似肌肉的组织构成,以便使用许多枝条来捉住拼命挣扎的大型猎物。
    而且,这些枝条必须在柔软的基础上,非常有力才行。这就是说,其树枝的构造必须与通常的树非常不同 -- 不能是一根硬木,却要象大象的鼻子那样柔软+强壮才行 -- 这需要消耗大量的能量来维持整棵树的活力。
  一棵静止的树不能象豹子那样到处捕猎,因此让人很怀疑它平时怎么会没有饿死。  重要的是,这种树必须可以分辨类似狂风吹,树枝坠落等等非猎物产生的刺激,否则,太灵敏则会经常误发,毫无疑问会消耗大量宝贵的能量 -- 供应那许多枝条运动的力量;不灵敏则失去捕猎时机,两种情况的结局都是饿死。
  这就要求有非常复杂的感觉和中枢神经系统。这牵动全树的神经系统和运动系统,对植物来说,是不是太重的负担?? 没有脚的火鸟的回答里,说到“这些食肉植物大多生长在雨水较少和缺少矿物植的地带”,必须注意到在这样的地区,动物也很稀少。
    在这种地区,植物一般都不会长得很大,以免加大对水和能量的浪费。因此别说没有多少大型猎物可捕,就是有,保持低矮的植物的力量也不会达到可以捉住大型动物的地步。为了捕捉大型动物,植物所需要具备的机制,都成为太重的负担。
  在恶劣的环境中无论动物植物生存的秘诀都是尽量保存能量,减少对资源的消耗。    一个张牙舞爪的植物在那样的恶劣环境里岂不是自杀?更何况捕虫类植物通常存在的环境,都是雨水充足,环境湿润,昆虫繁荣的地区。
   因此我认为,昆虫类猎物,是可行的,到兔子以上的动物,就太过了。为了达到捕捉大型猎物的目的,植物需要进化出太过复杂的系统。为了维持这套系统的日常运作而消耗的能量,不但无法与捉住一只,恩,鹿或羚羊得到的能量多,似乎还不如只进化出四只脚来爬到更适合生存的环境来得更经济。