怎样利用加密技术保护信息的安全?

全部回答

     我们有很多信息不想让其他人知道,比如信用卡信息、私人信件和公司敏感信息等。 一个最保险的保守信息的方法就是把它锁入保险柜里。不过,当你需要把这些信息发送 给其他人时,这个办法就不好用了。
  因为信息在传输过程中,是最容易遭受攻击的。加密技 术就是在信息从A点传输到B点的过程中,将信息加密成一种无法读取的格式,这是保护信 息的一种最好的方法。  利用加密技术,只有拥有解密密钥的人或电脑才能够对信息进行解码。
   电脑加密技术是基于密码学的技术。密码从古至今都在使用。在数字化时代以前,政府 是密码的最大用户,特别是在军事领域。已证实的最早的加密信件可以上溯至罗马帝国时期。 目前绝大多数密码都是依靠电脑的,因为电脑能够制造几乎无法解密的复杂密码。
     绝大多数的电脑加密系统都属于对称密钥加密技术、公共密钥加密技术两大类中的一类。 对称密钥加密技术是指在你知道哪些电脑将要进行互相对话的时候,你就可以对每一台 电脑安装一个秘密的加密和解密密钥。
  发送方的电脑利用密钥来加密发出的信息,接收方的 电脑利用同样的密钥来解密该信息。   这里是一种极其简单的对称密钥加密系统。你先将发送给朋友的信息加密,加密方法是 按照每个字母顺字母表向后延伸两个的方式进行,这样在该信息中,原来的A成了 C,B成 了 D,以此类推。
  同时,你已经告知这个朋友密钥为“后移2个”。这样你的朋友在接收信息 后就可以将其非常轻易地解密了。  其他看到这则信息的人都将只看到一堆无用的东西,而一 旦有人破译或掌握了密钥,那么他们也就能够解密该信息。
  对称密钥系统在发送密钥时最容 易遭到攻击。 公共密钥系统利用两个独立的密钥:一个所有人都可以得到的密钥和一个只有接收方才能 知道的密钥。为了传递信息,发送方利用公共密钥将信息加密并将其发送出去。
    只有接收方的 电脑用其特有的密钥才能够解密该信息。 为了能够将公共密钥加密技术推广至安全网络服务器,需要一个不同的途径。这就是为什 么会用到数字签名了。一个数字签名基本上是一段包含被网络服务器所信任的独立来源的信息, 被称为认证授权。
  认证授权充当着发送方和接收方电脑都信任的中间人的角色。  它在确认了每 一台电脑的身份无误后,就把每台电脑的公共密钥提供给双方,以便信息能够双向流通。 在浏览器上,当你在使用安全协议时,你就能够以各种不同的方式描述一条信息。
  你将 注意到在地址栏中的http会被https所取代,同时你也会在浏览器窗口底部的状态栏中看到 一^个小挂锁标志。   公共密钥加密技术占用了大量的电脑处理能力,因此绝大多数电脑系统都采用了公共密 钥加密系统与对称密钥加密系统相结合的方式。
  当两台电脑发起谈话时,其中一台电脑先制 造一个对称密钥,然后用公共密钥加密技术将其发送至另一台电脑上。随后,两台电脑就可 以利用对称密钥加密技术进行通信了。  一旦谈话结束,两台电脑都将废弃为这次谈话准备的 对称密钥。
  任何一次新的对话都将使用一个新制造的对称密钥来进行,而其他过程则与上面 所述相同。 加密技术是一个将一台电脑所发送给另一台电脑的全部数据集中起来,并将其加密为只 有接收方电脑才能够解密的一种特殊形式的过程。
    另一个过程就是认证,它是用来确认信息 来自于一个能够被信任的来源。从根本上说,如果信息是被认证过的,就意味着你知道它的 制造者,并且你也知道从信息被制造出来以后就没有被以任何形式改动过。
  加密和认证这两 个过程一齐制造出安全的环境。 以下是几种对在电脑上的人或信息进行认证的方式: 密码:一个用户名和一个密码提供了最为普通的认证方式。  如果用户名和密码中的任何 一个与真实状况不符合,那么你将不能继续进入下一个环节。
   通行卡:这类卡片的范围从简单的一张带磁条的卡片,类似于一张信用卡,到复杂的包 含电脑芯片的智能卡片。 数字签名:数字签名就是一种确保电子文档(如一封电子邮件、一份电子数据表或者是 一个文本文件)经过认证的手段。
    如果文档中的任何东西在其与数字签名进行绑定后被改变 的话,那么其数字签名的数值也会发生相应的改变,从而导致这个签名无法使用。 最近许多复杂的认证手段已经开始出现在办公和家用电脑系统中,这些新系统中的绝大 多数都采用了生物测定数据来进行认证。
  生物测定学是一种利用生物信息来确认身份的方式。   生物测定认证手段包括指纹扫描、视网膜扫描、虹膜扫描、面部扫描、声音辨认。