名贵中药的贮藏窍门是怎样的?

全部回答

    人参:红参可装在木盒或瓷瓶内贮存。白 参容易生虫、发霉、变色。已受潮者,应及时 晒干,再收藏在瓷瓶内密封。逢梅雨季节,最 好放在冰箱中冷藏。 鹿茸:干燥后用细布包好,放入木盒 内,在其周围塞入用小纸包好的花椒粉。
   三七:易在交根折断处生虫,剔除干净 后,放入布袋置入木盒内,或装入纸袋、纸盒 内,再放入生石灰缸中密封。     阿胶、鹿角胶、龟板胶:用油纸包好,埋 入谷糠中密闭。

   蛤蚧:极易受潮,须置木盒内,拌以花椒 一起贮存。要特别保护蛤蚧的尾巴,因它是药 用的主要部分。 冬虫夏草:晾干后装入木盒。 麝香:可装在陶罐或玻璃瓶内,并用蜡封 口,置干燥阴凉处保藏,以免香气失散。