燃气灶是怎么点火的?

全部回答

    现代城市居民家中的一些灶具,已经很少再用火柴或打火机引燃点火了。如煤气灶,只要打开气路阀门,用手轻轻一转打火开关,“啪”的一声,浅蓝色火苗就 呼呼燃起。做饭炒菜,非常方便。
  这么好用的打火装置,它是怎么点火的呢?原来打火开关里装有一个“压电陶瓷”点火器。压电陶瓷的主要成分是铅、锆和钛的氧化物,所以又被叫做“锆钦酸铅压电陶瓷”。  压电陶瓷由众多的细微晶粒组成,每颗晶粒只有几微米大小,一粒黄豆大小的陶瓷块,可包含近亿颗细微的晶粒。
  在高电压作用下,各晶体就会按一定的指向, 整齐一致地排列好。这种以晶体定向排列而组成的陶瓷,具有在压力和电之间转 换的本领。当陶瓷一端被施加压力时,在陶瓷两端会产生几千伏高的电压,可以通过导线而产生高压放电现象。

    如果受到反复加压或不断地撞击,压电陶瓷就不停 地产生高压电火花。用压电陶瓷做的点火器,本身不会被磨损和消耗掉,只要压电 陶瓷不破裂,就能长久地使用下去。它的特点就是使用寿命长、操作方便、安全可靠。