赤霉酸在麦类及旱粮作物上怎样使用?

全部回答

     (1) 小麦,可在三个时期使用。 一是播前浸种。用10%可溶片剂或可溶粉剂2000-10000倍液 (10-50毫克/千克)浸种6-12小时,捞出,阴干后播种。可促进 种子萌发,提高发芽率,使出苗整齐一致。
   二是在冬小麦返青初期施用。亩用10%可溶片剂或可溶粉剂5- 10克,对水50千克,配成10-20毫克/千克浓度的药液,均勻喷 雾。  有促进前期分蘖生长和控制后期分蘖的双重作用,提高成穗率。
   其效果可维持1个多月,直到拔节后才消失。 三是在小麦拔节至扬花期或灌浆期(扬花后10天)施用。亩用 10%可溶片剂或可溶粉剂10-20克,对水50千克,配成20-40毫 克/千克浓度的药液,喷洒茎叶,重点是穗部。
    可增强叶片的光合速 率,促进灌浆,增加结实率和千粒重,增产6%-10%。 (2) 玉米、高粱,可在以下各时期使用。 一是播前浸种。尤其是杂交玉米种子,往往由于成熟晚或成熟期 间光、温条件差而使成熟不良,种子发芽率低下,使用赤霉酸浸种可 提高种子发芽率,有利于培育壮苗。
    方法是用10%可溶片剂或可溶 粉剂5000-10000倍液浸玉米、高粱种子2小时,捞出、晾干、播 种。可使出苗早而整齐,提高出苗率;当播种较深时,还能增强种子顶土能力。
   二是苗期喷雾。当玉米田出现大、小苗不匀现象时,取10%可 溶片剂或可溶粉剂5000-10000倍液对小苗进行叶面喷洒,可促进小 苗快速生长,使全田株高均匀一致,减少空秆。   三是调控籽粒灌浆。
  在玉米雌花受粉后,花丝开始发焦时,亩用 10%可溶片剂或可溶粉剂1000-2500倍液50千克,喷洒花丝或灌入 苞叶内(每株约1毫升)。能减少秃尖,增加籽粒数,促进灌浆,提 髙千粒重。 在高粱孕穗期,亩用10%可溶片剂或可溶粉剂10克,对水50千 克,喷洒或灌心叶,可促进抽穗,提早成熟。
       (3) 甘薯,将种薯用清水洗净后,再在10%可溶片剂或可溶粉 剂6700-10000倍液中浸泡10分钟后捞出,待药液干后上床,可打 破种薯休眠,促进发芽。
   在薯秧栽插前,用10%可溶片剂或可溶粉剂5000倍液浸薯秧茎 部10分钟后,立即栽插,提高成活率,有增产作用。