赤霉酸在水稻上怎样使用?

全部回答

     赤霉酸(赤霉素)在水稻上的应用主要有五个方面。 (1) 促进稻种发芽,培育壮秧,在稻谷浸种后、破肚露白时晾 干,再用赤霉酸药液喷拌种子,粳稻用20-30毫克/千克浓度药液 (相当于10%可溶片剂或粉剂3500-5000倍液或4%乳油1350- 2000倍液),籼稻用10-15毫克/千克浓度药液(相当于10%可溶 片剂或粉剂6670-10000倍液或4%乳油2670-4000倍液),拌匀 拌湿为止。
     也可以在播种前用上述浓度的赤霉酸药液浸种24小时,药液量 与种子量之比为1 : 0。 8,其间翻动数次。 (2) 解决杂交稻制种田稻穗包颈、花期不遇问题,杂交稻制种田 因稻穗包颈、抽穗不整齐而使父母本花期不遇,不利于异交授粉,从 而降低结实率,影响制种产量。
    使用赤霉酸后,能使稻株组织内正在 生长的细胞拉长,促进穗下节间伸长,使包在剑叶叶鞘内的稻穗早伸 出,减少母本包颈,加大开颖角度,增加柱头外露率,延长柱头寿 命,增加异交能力;并能使花期集中,花时提前,午前花增加。
  一般 能缩短亲本抽穗期1-5天,缩短亲本幵花期1-4天,使亲本的开花 期相对集中到始花后的第2天至第6天,从而使父母本盛花期更加吻 合,提高了母本结实率,增加了制种产量。   使用方法是:在母本抽穗5%-15%期间用药2-3次,每亩用 总量为有效成分5。
  7-8。5克(相当于40%可溶片剂、可溶粒剂或 可溶粉剂14。 25-21。 25克或4%乳油142。 5-212。 5克),第一次在 母本抽穗10%左右时每亩用40%水溶性片剂4。   5克;第二次在次日 用总量的50%,即7-10克;第三次在第二次用药的次日视稻抽穗 情况而定,用总药量的30%,即4-7克。
  每次每亩对水50千克 喷雾。 有两点须注意:一是在用过多效唑调节花期的杂交稻制种田,由 于多效唑有抑制细胞伸长的作用,故必须增加赤霉酸的用量,一般是 增加25%-50%;二是在每亩药液中加磷酸二氢钾1-1。
    5千克,有 利于提高千粒重。 (3) 促进一季中稻抽穗、提高成穗率和千粒重,在一季中稻的始 穗期至齐穗期,亩喷10-30毫克/千克浓度的赤霉酸药液50千克 (相当于10%可溶片剂或可溶粉剂5。
  1-15。 3克,对水50千克),可促进抽穗提高成穗率;延缓生育后期叶片衰老过程中叶绿素的降解速 度,延长叶片功能期7天左右;利于根系生长,增加千粒重,增加籽 粒产量5%-10%。   (4) 解决晚稻“翘穗头”问题,晚稻由于种植较晚,在低温来得 早的年份,常出现大量“翘穗头”,影响产量,为解决这一问题,可 在孕穗、抽穗期亩用10%可溶片剂或可溶粉剂8。
   5克,对水50千克, 进行穗部喷雾,能使抽穗提早2天,促进籽粒灌浆,减少空秕率,从 而提高产量。   (5) 调控再生稻产量和品质,一般是施药2次。第一次在头季稻 收割后的当天及时施药,亩用10%可溶片剂或可溶粉剂4。
   3克,对 水21。 5千克喷洒,以促进再生蘖的萌发和形成。第二次在孕穗至抽 穗20%时,亩用10%可溶片剂或可溶粉剂8。5克,对水43千克,喷 洒穗部,能促使抽穗整齐一致,抽穗时期相对集中,减少无效分蘖, 增加产量,提高稻米中的支链淀粉和蛋白质含量。