会试是什么?

全部回答

   明清两代每三年一次在京城举行的考试。由礼部举行,皇帝任命正、副总裁,各省的举人及 国子监监生皆可应考。又称“礼闱”、“春闱”。考3场,每场3日。逢辰、戌、丑、未年为正科,若 乡试有恩科,则次年亦举行会试,称会试恩科。
  考试初在二月,乾隆时改至三月,亦分3场。考 中者称“贡士”,第一名为“会元”。会试后,贡士再由皇帝亲自御殿复试,决定取舍等第,试期一 天,依成绩分及第、出身、同出身,然后释褐授官。